16.3 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Фигуранты дела хакерской группы Lurk получили от 5 до 14 лет колонии

Интересное

Кировский районный суд признал виновными всех фигурантов дела хакерской группировки Lurk, похитившей 1,26 млрд рублей со счетов крупных российских банков. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда, всем участникам сообщества назначили сроки от 5 до 14 лет лишения свободы.

Предполагаемого лидера группировки Константина Козловского приговорили к 14 годам колонии строгого режима; Игоря Попова — к 13 годам колонии строгого режима; Геннадия Кобыльского — к 12 годам 6 месяцам колонии строгого режима. Всех остальных фигурантов отправили в колонию общего режима: Александра Сафонова, Ивана Савенкова, Георгия Чантурия, Александра Гуляева — на 9 лет; Константина Мельника — на 8 лет 7 месяцев; Николая Виноградова, Алексея Тесленко, Виталия Федорова, Андрея Сапегина, Ильдара Габдульянова, Артема Галяутдинова, Александра Еремина — на 8 лет; Максима Борисенко — на 7 лет 9 месяцев; Евгения Селиванова — на 7 лет 9 месяцев; Сергея Константинова — на 6 лет; Георгия Кобыльского, Валентину Рякину (с отсрочкой) — на 5 лет 6 месяцев; Дмитрия Силкина — на 5 лет 1 месяц.

Второй предполагаемый создатель группировки Владимира Грицан находится в розыске. 

Еще один фигурант Игорь Маковкин, дело которого было выделено в отдельное производство, в 2018 году был осужден на 5 лет колонии общего режима. Он единственный из всех обвиняемых, кто пошел на сделку со следствием и признал вину. Остальные отрицают свое участие в группировке и говорят, что познакомились друг с другом лишь после ареста.

Все фигуранты — из Свердловской, Тульской, Ульяновской, Саратовской областей и Алтайского края. Некоторые из них до задержания в 2016 году занимались деятельностью далекой от IT.

Хакерам группы Lurk грозит до 18 лет колонии. История дела, где есть ФСБ, ФБР и Хиллари Клинтон

Znak.com подробно писал о деле хакерской группировки Lurk. По версии следствия, участники хакерской группы Lurk за несколько лет сумели похитить 1,26 млрд рублей из коммерческих компаний, банков «Таата», «Гарант-Инвест» и «Металлинвестбанк» и других предприятий. Для вывода средств использовали крупные банки, такие как Тинькофф-банк, Сбербанк России, Россельхозбанк, Бин-банк, ВТБ-24, ВТБ, банк «Авангард», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-банк. Также они проникли в компьютерную сеть екатеринбургского аэропорта Кольцово, скопировали информацию с серверов транспортного узла.

Сами подсудимые неоднократно заявляли, что не признают предъявленного им обвинения. Екатеринбуржец Козловский, которого следствие называет организатором группы, заявил, что считал себя агентом ФСБ России. Он взял на себя ответственность за взломы серверов Национального комитета Демократической партии США и электронной переписки Хиллари Клинтон во время президентской кампании 2016 года, а также серверов военных предприятий США.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости