25.2 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

Россия признала независимость ЛНР и ДНР. Что это значит и к чему может привести?

Интересное

Президент России Владимир Путин накануне подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Отвечаем на главные вопросы, которые могли возникнуть в связи с этим решением.

Что случилось?

Накануне президент России Владимир Путин созвал внеочередное заседание Совета безопасности, чтобы «определить дальнейшие шаги по Донбассу». Во время заседания Совбеза большинство присутствующих участников высказались за признание независимости ЛНР и ДНР (какого мнения придерживался Генпрокурор Игорь Краснов, неизвестно — его выступление вырезали из трансляции). 

Затем Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России по ситуации в Донбассе. Большая часть обращения главы государства была посвящена истории появления Украины и ее текущему политическому и экономическому состоянию. В конце обращения Путин заявил, что Россия признает республики Донбасса. 

После этого по федеральным каналам и в ряде онлайн-СМИ показали момент подписания Путиным соответствующих указов.

Что значит признание независимости ЛНР и ДНР?

В современном международном праве нет кодификации института признания (иными словами, не обозначен конкретный порядок действий, который был бы един для всего мира). Поэтому этот процесс регулируется нормами международно-правовых обычаев, односторонними актами признающих государств и резолюциями международных организаций. 

Директор СВР Сергей Нарышкин оговорился и поддержал «вступление ЛНР и ДНР в состав России»

При признании новых государств в международной практике применяются две теории, которые по сути своей противоречат друг другу. Конститутивная теория предполагает, что государство становится субъектом международного права только после получения признания со стороны других государств. До этого момента государство юридически не существует, оно находится вне международного общения и не может участвовать в международных отношениях. 

Вторая теория — декларативная — говорит о том, что для создания нового государства достаточно заявления о его создании, а акты международного признания только констатируют факт появления нового государства. 

Что это дает ЛНР и ДНР? А России?

Теоретически ЛНР и ДНР теперь обязаны выполнять права и обязанности, основанные на нормах международного права. Опять же в теории обе республики получили право участвовать в международном общении и сотрудничестве. Случится ли это в реальности, покажет время. 

Однозначно можно говорить только о том, что после признания республики Донбасса смогут заключать как минимум с Россией любые договоры, например, о совместной охране границ. ЛНР и ДНР также смогут обращаться к России за гуманитарной и даже военной помощью.

Россия и республики Донбасса смогут заключить и договор об установлении дипломатических отношений. Это значит, что в ЛНР и ДНР могут появиться посольства и консульства России, равно как и на территории России могут открыться посольства и консульства ЛНР и ДНР. 

Важно, что выстраивать международные отношения ЛНР и ДНР смогут только с теми странами, которые официально признают факт их независимости. Пока таких стран немного: Венесуэла, Куба, Сирия и Никарагуа.

Что это даст России? По сути ничего, кроме теоретических проблем на международной арене. Западные страны и США уже анонсировали новые санкции против России. Правда, российские власти уверяют: против России все равно бы ввели санкции вне зависимости от факта признания ЛНР и ДНР. Но так ли это, мы уже никогда не узнаем.

Россия уже признавала независимость спорных территорий?

Да. В 2008 году после эскалации грузино-южноосетинского конфликта Южная Осетия и Абхазия попросили Россию признать их независимыми. 26 августа 2008 года тогда еще президент РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующие указы. 9 сентября Россия установила дипломатические отношения с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой. Кроме России, независимость Южной Осетии и Абхазии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости