22.8 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Свидетель по делу против Навального, пожаловавшийся на давление следствия, не пришел в суд

Интересное

Свидетель по делу о мошенничестве против Алексея Навального — Федор Горожанко, который на заседании 21 февраля заявил, что давал показания против оппозиционера под давлением, не явился в суд. Об этом сообщает «Новая Газета». Соратник Навального Иван Жданов уточнил, что с Горожанко «все нормально».

На суде 21 февраля Горожанко заявил, что накануне (то есть 20 февраля) его вызвали в СК и дали бумажку с показаниями, которые тому надо выучить и воспроизвести их на процессе. На самом заседании он сказал, что считает дело против Навального абсурдным, отметил, что мошенником его не считает, а также понимает, что после отказа от показаний, которые ему велел дать следователь, ему может угрожать опасность.

«Свидетель Горожанко, будучи очевидно сильно перепуган, которого на днях вызывали в Следственный комитет и с которым репетировали выступление, и он рассказал об этом, <…> он пропал. Он жив, арестован?» — спросил Навальный сегодня.

Соратник политика Иван Жданов у себя в твиттере сказал, что они с Горожанко на связи, но в процессе тот участвовать отказывается. «У него есть прямые и железные доказательства давлении следователей на него. Доказательства переданы третьим лицам, если с ним что-то случится, то будут опубликованы», — сообщил Жданов. 

Защита Навального заявила, что допрос со свидетелем не закончен, его присутствие очень важно. Судья Маргарита Котова, однако, решила огласить протоколы с показаниями Горожанко, которые он давал на предварительном следствии. 

Что известно об экс-сотруднике ФБК, которого обвиняют в продаже данных с сайта «Свободу Навальному»

Напомним, что сейчас Навального судят по четырем эпизодам части 4 статьи 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). Дело было возбуждено в конце 2020 года. В СКР тогда сообщали, что дело возбуждено в отношении Навального «и иных лиц». Следствие считает, что оппозиционер был фактическим руководителем ряда организаций, в том числе и ФБК*, на счета которых поступило более 588 млн рублей в качестве пожертвований. Из этих средств, как заявляли следователи, 356 млн рублей Навальный «потратил на личные цели», а именно «приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату отдыха за границей». Позже команда Навального, ссылаясь на материалы дела, сообщила, что общая сумма хищений, которая вменяется Навальному, составляет 2 млн 693 тыс. 503 рубля. В релизах СКР эта сумма не упоминалась ни разу. Максимальное наказание, которое грозит Навальному в случае признания его виновным, — 10 лет лишения свободы. 

Основатель ФБК Алексей Навальный летом 2020 года был отравлен в Томске, а после был вывезен на лечение в Берлин. После выздоровления он вернулся в Россию, был задержан в аэропорту Шереметьево, а затем арестован. Впоследствии Навальному заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Срок он отбывает в ИК-2 города Покрова Владимирской области.

*Мосгорсуд признал ФБК экстремистской структурой и запретил его деятельность на территории РФ, он внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости