21.1 C
Москва
Пятница, 19 июля, 2024

В Ереване прошли акции протеста оппозиции

Интересное

В Ереване 27 апреля продолжились акции протеста оппозиции. Митинг прошел второй день подряд. Движение «Сопротивление» обвиняет правительство Никола Пашиняна в намерении подписать договор с Азербайджаном, признав его суверенитет над всей территорией Нагорного Карабаха. По мнению оппозиции, предотвратить подобное развитие событий можно путем отставки Пашиняна под давлением общественности.

Часть демонстрантов, кроме того, выражает возмущение гибелью беременной женщины в Ереване, сбитой 26 апреля автомобилем из кортежа Пашиняна.

27 апреля власти признали, что во время этой аварии премьер-министр находился в одной из машин кортежа. В аппарате Пашиняна настаивают, что премьер из окна машины заметил «упавшую женщину» и дал указание вызвать скорую помощь, но не знал, что ее сбил автомобиль из его кортежа. На вопрос, почему кортеж не остановился, чтобы помочь сбитой женщине, замглавы аппарата Пашиняна ответил, что это вызвало бы пробку и машина скорой помощи не смогла бы проехать.

Ни женщину, ни ребенка спасти не удалось. Сообщается, что, узнав о трагедии, Пашинян поговорил с отцом погибшей 28-летней Соны Мнацаканян, выразил соболезнования и заверил, что будет проведено объективное расследование инцидента.

Как сообщает армянская служба Радио Свобода, во время акций в Ереване во вторник по подозрению в хулиганстве были задержаны три человека, а в среду – около 20.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании “Нагорно-Карабахской республики“.

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

“Нагорно-Карабахская республика” официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из региона Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости