9.4 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

В Беларуси суд приговорил экс‑руководителя экологической организации «Аховы птушак бацькаўшчыны» Виктора Фенчука к 2,5 годам колонии

Интересное

Суд Московского района Минска приговорил экс‑руководителя экологического общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» («Защита птиц Родины») Виктора Фенчука к 2,5 годам колонии по делу о грубом нарушении порядка (часть 1 статьи 342 УК), сообщает «Зеленый портал».

Журналисты уточняют, что Фенчуку осталось провести в заключении около полутора лет, так как время в СИЗО засчитывается как день за полтора.

Поводом для обвинения послужили несколько фото с протестных маршей, в которых участвовал Фенчук. Согласно материалам дела, он «блокировал движение транспорта на проезжей части и выкрикивал разные лозунги. Во время расследования выявлено еще пять аналогичных эпизодов, совершенных им». О каком конкретно митинге идет речь, неизвестно.

По словам гособвинителя, «такое поведение человека, который представляет Беларусь на международной арене, просто не допустимо».

Прокурор запросил для Виктора Фенчука 2,5 года колонии. Судья Елена Мурашко вынесла ровно такое наказание.

Иск Минсктранса в размере 196 319 рублей и 74 копеек (77,2 тысяч долларов) суд выделил в отдельное производство.

Как пишет «Зеленый портал», Фенчук возглавлял организацию «Ахова птушак Бацькаўшчыны» с 2007 по 2014 год, потом был ее сотрудником. Осенью 2020 года он уже отсидел 15 суток за участие в протестном марше в Минске.

Фенчука задержали после обыска в минском офисе организации 31 августа 2021 года. Ему присудили 12 суток административного ареста по статье о неподчинении милиции.

После отбывания суток, его задержали по уголовному делу о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» – одна из крупнейших природоохранных организаций Беларуси, которая более 20 лет занималась охраной птиц и сохранением биоразнообразия в стране. Она потеряла свой официальный юридический статус в марте 2022 года.

Организацию обвинили в том, что она «под видом волонтерства по спасению птиц на территории Республики Беларусь осуществляет экстремистскую деятельность, направленную на дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране».

В частности, АПБ обвиняли в том, что она публично поддерживает протестную активность, используя выражение «Птушкі з народам» (птицы с народом).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости