13.2 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Верховный суд РФ признал террористическим и запретил крымскотатарский батальон имени Челебиджихана

Интересное

Верховный суд России признал террористическим крымскотатарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана и запретил его деятельность на территории страны. Об этом сообщает Генпрокуратура РФ.

В суде посчитали, что целями создания батальона «являются нарушение территориальной целостности Российской Федерации, а одной из основных задач – вооруженный захват Республики Крым». В этой связи, как говорится в сообщении, деятельность «батальона представляет угрозу безопасности общества и государства, посягает на территориальную целостность РФ».

Добровольческий крымскотатарский батальон имени Номана Челебиджихана, также известный как общественное формирование «Аскер», был создан одновременно с началом блокады Крыма со стороны Украины в конце 2015 года. Его организаторами были крымские татары, выступавшие против аннексии полуострова Россией весной 2014 года.

После начала блокады Крыма ФСБ РФ ​завела на нескольких крымских татар уголовное дело «по факту создания вооруженного формирования на территории Херсонской области Украины». 23 января 2019 года в Крыму прошли обыски по адресам нескольких крымских татар, которых ФСБ считает связанными с крымскотатарским батальоном. По делу «батальона Номана Челебиджихана» проходили в том числе Эдем Кадыров, Февзи Саганджи и Дилявер Гафаров.

Февзи Саганджи российский суд в аннексированном Крыму приговорил к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы по обвинению «в участии в деятельности незаконного вооруженного формирования на территории Украины».

Основателя батальона Ленура Ислямова, который в апреле-мае 2014 года занимал пост вице-премьера Крыма, суд заочно приговорил к 19 годам колонии. Его обвинили в создании «незаконного вооруженного формирования», публичных призывах к экстремизму, а также в организации подрыва линии электропередач на юге Украины в 2015 году, что привело к блэкауту на полуострове.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости