22.5 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

«Десять часов лежал на полу». Житель Сахалина умер после удара электрошокером от полицейского

Интересное

Житель Сахалина Дмитрий Карань скончался после того, как полицейские несколько раз в течении ночи били его электрошокером, пишут Сибирь.Реалии. По данному случаю Следственный комитет по Сахалину возбудил два уголовных дела: о превышении должностных полномочий (пункт «б» части 3 статьи 286 УК) и об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (часть 4 статьи 111 УК).

Инцидент случился в ноябре прошлого года. Карань, как отмечают Сибирь.Реалии, праздновал в кафе день рождения друга, поскользнулся, упал и ударился головой. Его друзья попросили сотрудников заведения вызвать пострадавшему скорую помощь, но они вызвали полицию.

Приехавшие полицейские, по данным издания, начали угрожать компании, а потом заявив, что пострадавший «хрипит, как пьяный», ударили его электрошокером и уехали. Мужчина остался лежать на полу. Скорую помощь пострадавшему, как отметили журналисты, так и не вызвали. В течение ночи силовики четыре раза приезжали в кафе и пытались привести мужчину в чувство ударами электрошокера.

Утром следующего дня в кафе пришла мать Караня, которая и вызвала скорую помощь. Мужчину госпитализировали в реанимацию в коме неясного происхождения, с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, множественными ссадинами и ушибами. Впоследствии он скончался.

Мать пострадавшего заявила, что его семья постарается добиться наказания полицейского, который бил мужчину электрошокером, несмотря на то, что «свидетели боятся говорить против полиции».

Расследующий дело о смерти Дмитрия Караня Корсаковский межрайонный следственный отдел СК по Сахалину установил, что один из полицейских действительно попытался «привести в чувство» упавшего в обморок мужчину с помощью электрошока. В отношении этого полицейского СК и возбудил дело о превышении полномочий. Если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Кто же является фигурантом второго дела, об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, в Следственном комитете не сообщили.

Похожий инцидент произошел в 2020 году в Иркутске. Тогда два сотрудника отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции МУ МВД России «Иркутское» Аркадий Любимов и Александр Анхеев ударили электрошокером спящего пассажира такси – жителя Иркутска Дмитрия Харченко, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Впоследствии мужчина скончался.

В июле 2021 года Октябрьский районный суд Иркутска приговорил Любимова и Анхеева к четырем годам колонии.

Маргарита Харченко, мать погибшего, рассказывала, что сотрудники МВД нанесли ему 21 удар с помощью электрического прибора. Потом они предложили водителю такси, в котором находился Дмитрий Харченко, выкинуть тело из машины.

«Я просто прочитала заключение судмедэксперта из морга, которое мне пришло. Они написали, что обнаружено 42 следа, электрода в электрошокере два, соответственно, надо делить пополам. А в материалах дела говорилось, что водителю такси было предложено выкинуть тело из машины», – рассказывала мать погибшего

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости