8.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

Опубликован доклад о свободе интернета в России: более 637 тысяч блокировок сайтов и 779 уголовных дел за год

Интересное

В России в 2022 году рекордно возросло количество блокировок интернет-ресурсов и число уголовных преследований за выражение мнения в интернете, говорится в ежегодном докладе проекта «Сетевые свободы».

В прошлом году, как отмечают авторы доклада, зафиксировано более 637 тысяч случаев блокировок интернет-страниц – это абсолютный рекорд за 15 лет, в течение которых «Сетевые свободы» ведут наблюдения за уровнем свободы в Рунете.

Одной из главных причин возросшего количества блокировок, по данным авторов исследования, стало принятие пакета законов о военной цензуре, устанавливающих уголовную и административную ответственность за критику вооруженных сил, а также действий властей за рубежом.

«На основании «военных» распоряжений Генпрокуратуры и Роскомнадзора заблокированы десятки независимых российских и зарубежных медиа, блог-платформы, агрегаторы новостей, сайты правозащитных и благотворительных организаций, социальные сети – экстремистские и запрещенные Facebook и Instagram, а также Тwitter», – утверждается в документе.

Правозащитники также зафиксировали 779 случаев уголовного преследования россиян за выражение мнения в интернете, что стало, по их данным, годовым максимумом за 15 лет наблюдений.

Из-за угрозы уголовного преследования и запрета на профессию, по данным авторов доклада, из России в прошлом году эмигрировали не менее одной тысячи журналистов. «Эвакуация целых команд и отдельных профессионалов создала предпосылки для появления “второго Рунета”, предлагающего согражданам и миру свободный от государственной цензуры взгляд на события», – подчеркивают правозащитники.

Также в 2022 году участились случаи взлома государственных и корпоративных баз данных, что стало, по мнению авторов доклада, элементом кибервойн. При этом, рекордное число в 260 утечек личных данных затронули по меньшей мере 75% жителей страны.

Авторы доклада обратили внимание на то, что с российского рынка в прошлом году ушло большинство ведущих международных IT-компаний, включая Microsoft, Alphabet, Apple, Intel, Qualcomm, IBM, Nokia, Symantec и другие частично или полностью. Также из России уехали около 100 тысяч IT-специалистов, а это – каждый десятый сотрудник российских IT-компаний.

В докладе отмечается, что международные правозащитные организации, занимающиеся вопросами свободы слова, в очередной раз отметили ухудшение ситуации в России на фоне упадка прав человека во всем мире. Так, во Всемирном индексе свободы прессы, ежегодно публикуемом Репортерами без границ (RSF), Россия со 150 места опустилась на 155, и находится между Азербайджаном (154) и Афганистаном (156). Выше нее в рейтинге Беларусь (153), Зимбабве (137) и Сомали (140).

Авторы исследования также указывают, что согласно рейтингу Freedom on the Net, Россия, относящаяся к категории

«несвободных стран», продемонстрировала наибольшее падение (на 7 пунктов). Ближайшие последователи – Мьянма (5 пунктов) и Судан (4 пункта). В общем списке из 70 стран Россия находится на 65 позиции.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости