20.8 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Жителя Астрахани оштрафовали из-за эмодзи флага Украины в его телеграм-канале и арестовали на 5 суток

Интересное

Суд в Астрахани оштрафовал и арестовал на 5 суток местного активиста Ярослава Савина, члена партии ПАРНАС, – из-за эмодзи украинского флага в его телеграм-канале, сообщает «ОВД-Инфо». Савин добавил украинский эмодзи к названию своего телеграм-канала после 24 февраля прошлого года. За это полиция составила на него протокол по статье «о дискредитации российской армии», а Кировский суд Астрахани оштрафовал активиста на 30 тысяч рублей. При этом флаг Украины не признан в России экстремистским символом.

Днем 17 февраля домой к Савину пришли полицейские и сотрудники Центра «Э». Они выключили в квартире Савиных свет, а после того, как жена активиста вышла на лестничную площадку, чтобы посмотреть, что произошло, силовики заблокировали проход и не давали ей закрыть дверь. Они просили Савина выйти из квартиры, тот отказывался это делать.

Во время задержания Савин, по версии полиции, якобы допустил мелкое хулиганство. Под этим предлогом на него в тот же день составили второй протокол, назначив ему пять суток административного ареста в дополнение к штрафу.

Статья о «дискредитации» российской армии была введена в УК РФ вскоре после вторжения России в Украину. По ней массово штрафуют тех, кто пишет в соцсетях о войне в Украине и выступает против нее.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости