16.3 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Госдума приняла закон о приостановке участия России в договоре о стратегических наступательных вооружениях

Интересное

Госдума единогласно приняла закон о приостановке участия России в договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) с США, который днем ранее внес Владимир Путин, говорится на сайте законодательного органа.

Документом приостанавливается действие договора, заключенного в апреле 2010 года. Решение о возобновлении договора будет принимать президент РФ.

Договор предусматривает, что Россия и США сокращают число развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков – до 700 единиц.

О приостановке участия РФ в договоре о стратегических наступательных вооружениях с США заявил днем ранее во время послания Федеральному собранию Владимир Путин.

«В Вашингтоне задумываются об испытаниях ядерного оружия. Также в США идет разработка новых типов ядерных боеприпасов. Мы должны быть готовы к испытаниям нашего ядерного оружия. Первыми мы, разумеется, делать это не будем. Но если США испытают, мы тоже испытаем», – заявил он.

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен назвал решение РФ о приостановке участия в ДСНВ «глубоко прискорбным и безответственным».

«США будут внимательно следить за тем, что на самом деле делает Россия. Мы, конечно же, позаботимся о том, чтобы в любом случае мы занимали надлежащую позицию для безопасности нашей собственной страны и безопасности наших союзников», – подчеркнул он, добавив, что Вашингтон «по-прежнему готов в любое время обсудить с Россией вопрос ограничения вооружений».

Между тем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил сожаление относительно решения президента РФ приостановить участие России в ДСНВ. Он отметил, что этим решением «демонтируется вся архитектура контроля над вооружениями».

В феврале 2021 года Россия и США на пять лет продлили договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Стороны договорились, что ДСНВ будет действовать до 5 февраля 2026 года без изменений и дополнений, в том виде, в каком был подписан в 2010 году.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости