22.5 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

По обвинению в «дискредитации» российской армии арестован активист Дмитрий Скурихин

Интересное

Суд в Ленинградской области отправил в СИЗО активиста Дмитрия Скурихина по второму возбужденному против него уголовному делу о так называемой «дискредитации» российской армии. Об этом сообщают «Сетевые свободы», чей адвокат Дмитрий Герасимов представляет интересы активиста.

Скурихина задержали в субботу, ночь он провел в ИВС. 24 февраля, в годовщину вторжения российских войск в Украину, Дмитрий Скурихин встал на колени с плакатом «Прости Украина» у своего магазина в поселке Русско-Высоцкое Ленинградской области.

Скурихин регулярно размещает на своем магазине надписи с критикой российских властей. В мае прошлого года его оштрафовали по административной статье о «дискредитации» армии, а затем возбудили уголовное дело, обвинив его в так называемой «повторной дискредитации». Поводом для этого стал плакат «Идите вы к черту с вашей могилизацией», который активист также разместил на своем магазине. По этому делу ему назначили меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Нынешнее дело – уже второе уголовное дело о «повторной дискредитации» против одного человека. По всей видимости, речь идет о первом подобном случае в России. По этой статье активисту грозит до трех лет лишения свободы.

Статьи об уголовной и административной ответственности за «дискредитацию» и «фейки» об армии появились в марте 2022 года, после начала полномасштабной войны с Украиной. Под фейками власти, судя по правоприменительной практике, понимают любую информацию, противоречащую официальной позиции Минобороны, а под «дискредитацией» – любое высказывание с осуждением войны, даже без упоминания Украины (например, «Нет войне»). Правозащитники назвали эти статьи «фактическим введением военной цензуры».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости