13.2 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Прокуратура запросила девять лет колонии администратору «Протестного МГУ» Дмитрию Иванову по делу о военных «фейках»

Интересное

Гособвинитель попросил суд назначить администратору телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрию Иванову девять лет колонии по делу о «фейках» об армии РФ (часть 2 статьи 207.3 УК), передает «Медиазона».

Во время судебного заседания прокурор Юлия Правосуд заявила, что защита Иванова «поднимает на щит конституционное право» активиста на свободу слова и самовыражения.

Но это право, по мнению гособвинителя, может быть ограничено: «Помимо прав Иванова, есть права миллионов других людей право на жизнь, защиту и безопасность, то есть те права, которые после госпереворота в 2014 году попираются в отношении народа Донбасса». Это, как заметила «Медиазона», дословное повторение речи прокурора Сергея Белова на суде по делу политика Ильи Яшина, осужденного за военные «фейки».

В середине января после заседания Тимирязевского районного суда Москвы конвоир избил Дмитрия Иванова. Формальной причиной избиения стал отказ Иванова давать руки для заковывания в наручники в тот момент, когда адвокат Мария Эйсмонт разговаривала с судьей, чтобы согласовать следующие даты заседаний.

Дмитрий Иванов рассказал, что конвоир спустил его по лестнице, выключил видеорегистратор и избил по голове и ребрам, в том числе ногами и дубинкой, а также заламывал руки за спину в коридоре конвойного помещения. По его словам, силовик пытался опустить его головой в унитаз и угрожал, что «введет ему палку в анальное отверстие». Второй сотрудник «наблюдал» за этим и «бездействовал».

Иванова задержали 2 июня, когда должны были закончиться 25 суток его административного ареста, по статье о повторном нарушении порядка проведения акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ). Против него завели уголовное дело о распространении заведомо недостоверной информации о деятельности вооруженных сил по мотиву ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ).

Поводом для возбуждения дела стали публикации в канале «Протестный МГУ» об атаках России на Запорожскую АЭС и на города в Украине, потерях российской авиации на войне, о преступлениях в Буче и Ирпене, а также пост, где «СВО» называется войной.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости