16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Оператора «Дождя» задержали в Белгородской области по наводке местного волонтера, который попросил «покошмарить» журналиста

Интересное

Оператор «Дождя» рассказал, что его задержали в Белгородской области после звонка в полицию сопровождавшего его волонтера.

По словам Ардена Аркмана, он несколько раз пытался получить пропуск в приграничную зону от ФСБ для съемки сюжета, но после заполнения заявки онлайн, ему сказали, что отправили документ по месту прописки.

Тогда отвезти журналиста в село в приграничном районе пообещал глава белгородского объединения «Десятый круг» Евгений Бакало. Во время поездки мужчина вышел из машины поговорить по телефону. Аркман услышал разговор Бакало, так как на нем был прикреплен петличный микрофон.

«Это, короче, с «Дождя» корреспонденты. Вражеские, короче, наши. Петухи. Набери на пост, [пусть спросят,] где разрешение на приграничную зону Короче, надо их покошмарить. Остановить и проверить документы, пропуски-мопуски», – пересказывает журналист «Дождя» слова волонтера.

После этого полицейские привезли Аркмана на пограничный пункт, где продержали несколько часов. Силовики требовали, чтобы оператор удалил отснятый материал, мотивируя это тем, что «засечная линия» (оборонительные сооружения в Белгородской области, которые начали строить осенью прошлого года), которую среди прочего снимал журналист, является военным объектом.

Аркман стер данные, у него забрали технику, и он просидел три часа в маленькой комнате под дулом автомата одного из охранников.

«Под конец он его опустил, потому что устал держать», – говорит журналист.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости