29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

ЕС ввел санкции против российских военных и силовиков за насилие над женщинами в Украине и России

Интересное

В преддверии Международного женского дня Евросоюз ввел санкции против граждан и официальных лиц шести государств, в том числе, России, обвиняемых в систематическом насилии над женщинами и нарушении их прав. Об этом говорится на сайте Еврокомиссии.

В санкционный список внесли четырех россиян. Двое из них –генерал-майор Николай Кузнецов и полковник Рамиль Ибатуллин. В документе указано, что оба военных причастны к актам сексуализированного насилия в отношении украинского населения.

Еще двое россиян в санкционном списке – полицейские Александр Федоринов и Иван Рябов – причастны к пыткам антивоенных активисток в ОМВД «Братеево» в Москве. Как выяснили журналисты русской службы BBC, на момент происшествия 6 марта 2022 года подполковник Федоринов занимал должность исполняющего обязанности начальника отделения, а Рябов был его подчиненным.

«Мы глубоко обеспокоены сообщениями о том, что российские вооруженные силы используют сексуализирированное насилие против женщин и детей в Украине в качестве орудия войны. Эти действия представляют собой военные преступления, и виновные должны быть привлечены к ответственности. Мы будем продолжать работать с нашими международными партнерами, чтобы заставить Россию заплатить за эти злодеяния», — говорится в заявлении Еврокомиссии.

С самого начала полномасштабного вторжения России в Украину стали появляться сообщения о сексуализированном насилии со стороны российских военных. Спустя год активных боевых действий власти Украины зафиксировали сотни случаев насилия, совершенного в отношении женщин, мужчин, детей и ЛГБТ-персон.

Так, в декабре прошлого года Генпрокуратура Украины установила 154 факта сексуального насилия над украинцами со стороны военнослужащих РФ. Преступления сексуального характера были совершены на украинских территориях, которые были оккупированы российскими войсками.

В июле 2022 года спецпредставитель ООН по вопросам сексуального насилия в условиях конфликта Прамила Паттен сообщила о 124 зафиксированных случаях сексуального насилия в Украине. По ее словам, имеющиеся данные – лишь верхушка айсберга и не отражают масштабов сексуального насилия в условиях войны России против Украины.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости