28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

В Новокузнецке на активиста завели дело из-за публикаций, где он называет полицейских «такими же крысами, как и единороссы»

Интересное

Против активиста из Новокузнецка Ингвара (Игоря) Горланова завели уголовное дело о разжигании ненависти (статья 282 УК) за две публикации с критикой полиции и судей. Об этом пишут Сибирь.Реалии со ссылкой на самого Горланова.

«Посты были во «ВКонтакте», но ссылки на них я указывал в телеграм-канале. Скриншоты у сотрудников Следственного комитета и Центра по противодействию экстремизму были именно из телеграм-канала», – уточнил он.

Активист ведет телеграм-канал Toker’s Notes. В декабре 2022 года он опубликовал несколько постов с критикой российских госструктур и полиции Новокузнецка. В январе он написал во «ВКонтакте» пост, который начинался со слов: «Полицейские в России – такие же крысы, как и единороссы».

Из-за уголовного дела по этой статье его внесли в реестр экстремистов и террористов Росфинмониторинга и заблокировали банковские счета.

Против Горланова ранее завели другое уголовное дело – об оскорблении сотрудника полиции (статья 319 УК) из-за конфликта с силовиком в торговом центре.

Горланов – воспитанник детского дома. Несколько лет он проводил акции протеста у здания администрации Новокузнецка, требуя положенное ему социальное жилье. В декабре 2020 года его задержали и обвинили в неуважении к власти из-за видеоролика, в котором он рвет Конституцию. После этого активиста отправили в кемеровскую психиатрическую больницу, затем в новокузнецкую. Отпустили его только в конце января 2021 года.

В декабре 2021 года Горланова арестовали на трое суток из-за одиночного пикета у здания ФСБ. Его признали виновным по административной статье о неповиновении полиции. 2 января 2022 года Горланова арестовали на 15 суток по той же статье после пикета против пыток.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости