16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Суд в Пятигорске отменил приговор десяти силовикам за пытки невиновного мужчины. Он умер от полученных травм

Интересное

Пятый кассационный суд общей юрисдикции в Пятигорске отменил приговор десяти полицейским, осужденным по делу о гибели после пыток сотрудника Минсельхоза Северной Осетии Владимира Цкаева. Об этом сообщает «Аксиома».

Дело силовиков, по данным правозащитников, отправили на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Жена Владимира Цкаева Земфира, как пишет Sota, заявила, что будет принимать участие в повторном судебном процессе по делу погибшего мужа.

После вступления приговора в законную силу (в 2022 году обвинительный приговор утвердил Верховный суд Северной Осетии) супруга погибшего и двое ее детей обратились в суд с иском к МВД России о компенсации 15 млн рублей морального вреда.

В июле 2021 года суд во Владикавказе вынес приговор десятерым бывшим полицейским за пытки задержанного Владимира Цкаева: он был невиновен и умер от полученных травм. Подсудимые получили от 2,5 до 10 лет лишения свободы.

Бывших силовиков обвинили в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

31 октября в дом Цкаева, по словам родственников, пришли полицейские и попросили проследовать за ними в Иристонский районный отдел внутренних дел по подозрению в нападении на сотрудника полиции. Позже выяснилось, что мужчина невиновен: в нападении признался его сосед Марик Букуев, который несколько дней скрывался в горах.

По некоторым данным, полицейские пытали Цкаева на протяжении восьми часов. В ночь на 1 ноября 2015 года мужчина в бессознательном состоянии был госпитализирован в реанимационное отделение Республиканской клинической больницы Владикавказа, где скончался утром того же дня, не приходя в сознание.

В МВД полученные травмы сначала объяснили падением со стула, но позже текст комментария был удален с сайта ведомства. Согласно результатам последней судмедэкспертизы, Цкаев скончался от ушиба ствола головного мозга. Адвокат вдовы погибшего со ссылкой на эти данные уточняет, что сам Цкаев точно не мог нанести себе такую травму.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости