10 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Прокуратура запросила 12 лет лишения свободы для бизнесмена Анатолия Быкова по делу о причастности к заказным убийствам

Интересное

Прокуратура запросила 12 лет лишения свободы для красноярского бизнесмена Анатолия Быкова, которого обвиняют в причастности к заказным убийствам. Об этом пишут Сибирь.Реалии.

По версии следствия, Быков подстрекал своего знакомого Александра Живицу к убийству экс-главы краевой федерации бокса Андрея Грабовского и предпринимателя Андрея Неколова. Грабовский выжил после покушения в 2004 году, а в 2020-м получил 13 лет за организацию убийства экс-замначальника отдела по расследованию бандитизма краевого ГУВД Сергея Назарова. Неколова в 2004 году застрелили в центре Красноярска.

Прокуратура попросила суд не учитывать истечение срока давности по делу об убийствах. Быков уже отбывает 13-летний срок по делу об организации убийства двух лиц (Александра Наумова и Кирилла Войтенко) в 1994 году. Учитывая этот приговор, прокуратура попросила назначить Быкову в общей сложности 18 лет лишения свободы.

В 2002 году Быкова приговорили к шести с половиной годам условно за организацию покушения на криминального авторитета Вилора Струганова, известного также как Паша Цветомузыка. Его отпустили в зале суда.

В 2003 году предпринимателя снова попытались привлечь к ответственности за организацию убийства назаровчанина Олега Губина и незаконный оборот оружия. Однако Анатолия Быкова признали виновным лишь в укрывательстве преступления, приговорили к году тюрьмы и тут же амнистировали. В апреле 2005 года Октябрьский районный суд окончательно снял с Быкова судимость по обвинению в покушении на Струганова. А еще через четыре года Быков выиграл в ЕСПЧ дело против России по обвинению в незаконном использовании против него данных, полученных в результате спецоперации. Предпринимателю присудили тысячу евро моральной компенсации и 25 тысяч – судебных издержек.

В мае 2020 года Быкова снова задержали. По версии следствия, в 1994 году Быков поссорился с 23-летним Александром Наумовым, которого Следственный комитет называет членом группировки бизнесмена, «в связи с несправедливым, по мнению первого, распределением доходов от совместной деятельности». Позже возле машины Быкова произошел взрыв. По данным СК, бизнесмен решил, что покушение на него организовал Наумов вместе с приятелем Кириллом Войтенко, и поручил убить их. За жертвами следил знакомый Быкова Владимир Татаренков, который привлек к этому членов своей банды – Сергея Бакурова и Владимира Чучкова. 24 июля 1994 года они расстреляли Войтенко и Наумова, когда те ехали на машине. Татаренков и Бакуров дали против Быкова показания. Бизнесмен не признал вину. 7 сентября 2021 года его приговорили к 13 годам колонии общего режима.

Сам предприниматель был уверен, что дело против него сфабриковано при участии губернатора Красноярского края Александра Усса и начальника краевого управления МВД Александра Речицкого. Его сторонники связывали арест с истечением 21 апреля 2020 года срока запрета на участие в выборах и планами Быкова составить конкуренцию действующему красноярскому губернатору на следующих выборах.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости