8.2 C
Москва
Четверг, 18 апреля, 2024

7:40. «Зона смерти» и пушечное мясо

Интересное

Доброе утро!

Документальный фильм «Навальный» получил премию «Оскар». Награду Американской киноакадемии приняла Юлия Навальная. Лучший фильм взяла картина «Все везде и сразу» – как и шесть других «Оскаров». И к нехудожественным новостям:

  • Украинские власти решили не сдавать Бахмут, однако российские войска захватили почти всю восточную часть города.
  • Россия начнет поставлять Ирану истребители Су-35.
  • В Праге тысячи людей вышли на антиправительственную демонстрацию с требованием прекратить военную поддержку Украины.
  • В Молдове пророссийская оппозиция организовала протесты с требованием снизить цены.

Военные сводки

За последние четыре дня российские наемники смогли взять под контроль большую часть Восточного Бахмута, в то время как Вооруженные силы Украины прочно удерживают запад города, разделенного речкой Бахмуткой. Об этом говорится в ежедневной сводке британской разведки. Аналитики Минобороны Британии отмечают, что город превратился в своего рода «зону смерти»: украинские военные простреливают город насквозь, не давая «вагнеровцам» продвигаться вперед, но одновременно с этим украинские маршруты снабжения остаются уязвимы в западном направлении.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба так прокомментировал решение украинских властей не сдавать город: «Когда врываются в ваш дом, вы не спрашиваете себя, как долго вы сможете сопротивляться». Он заявил, что если Россия захватит Бахмут и продолжит наступление, то любой следующий город за Бахмутом может постичь та же участь.

Основатель «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин в очередном видео заявил, что для продолжения наступления его боевикам нужен примерно 1 млрд долларов в месяц. Отвечая на вопрос, не может ли он сам закупить для наемников необходимые боеприпасы, он сказал, что тогда «это становится не бизнес, а государственное управление».

Тем временем российские мобилизованные продолжают записывать жалобы Владимиру Путину – очередной подобный ролик опубликовали матери и жены мобилизованных из Подмосковья. Они недовольны тем, что из теробороны их переподчиняют командованию аннексированных территорий, а затем «бросают как мясо, чтобы штурмовать укрепрайоны». Здесь разбор того, как и почему это происходит. А пока британский военный аналитик Филип Ингрэм подсчитал, что при штурме Бахмута погибло в районе 30 тысяч человек с российской стороны.

Генштаб ВСУ считает, что Россия не оставляет попыток выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей. На авдеевском, бахмутском и лиманском направлении российские войска пытались наступать, но успехом эти попытки не увенчались. Херсон в очередной раз подвергся обстрелам, в результате чего два человека погибли, трое получили ранения. По Запорожью российские войска нанесли 12 авиационных и два ракетных удара.

А вот краткий пересказ репортажа «BBC News Украина» о том, что происходит сейчас в захваченном российскими войсками Мариуполе: многие жители теперь говорят, что город уничтожили ВСУ, хвалят Путина и ждут от оккупационных властей новые квартиры. И история о том, что ждет украинские города, полностью разрушенные войной.

Война, вид из Украины

Украинские следователи заявили, что бывший глава СБУ Иван Баканов, отстраненный от должности несколько месяцев назад, не фигурирует ни в одном уголовном деле. Его отправили в отставку после обнаружения провалов ведомства при подготовке к отражению российского вторжения и арестов нескольких генералов контрразведки. Вопросы к Баканову возникли сразу после его назначения в 2019 году: до этого он не имел ничего общего со спецслужбами, зато был другом детства и соседом по дому Владимира Зеленского, а позже его бизнес-партнером. Ранее украинское общество сходилось на том, что время для разбора полетов настанет после войны, но теперь может и передумать. Вот здесь можно почитать про все это подробнее.

На прошлой неделе Московской патриархии велели до конца марта покинуть Киево-Печерскую лавру. Владимир Зеленский назвал это шагом к укреплению духовной независимости Украины.

Международное эхо войны

Иранское правительство объявило о заключении договора с Москвой, по которому она будет поставлять Тегерану истребители Су-35. В июле прошлого года Путин встречался с верховным лидером Ирана аятоллой Хаменеи и говорил о необходимости сближения стран из-за давления Запада. Здесь подробности этого сотрудничества и того, как Запад пытается ему препятствовать.

Швейцария утилизирует 60 старых зенитно-ракетных комплексов британского производства Rapier, хотя могла бы передать их Украине. Законы Швейцарии запрещают поставку оружия в зоны боевых действий, но не препятствуют возврату его обратно британцам, которые, в свою очередь, могли бы отправить эти комплексы Украине. С начала войны Швейцария ответила отказом на аналогичные запросы Германии, Испании и Дании.

В Праге тысячи людей вышли на антиправительственную демонстрацию с требованием прекратить военную поддержку Украины, потому что это приводит к высокой инфляции. По словам лидеров протеста, люди хотят, чтобы «правительство заботилось в первую очередь об интересах граждан Чехии». У некоторых из них на сумках была прикреплена буква Z, они скандировали призывы «остановить НАТО».

В Молдове тоже беспорядки. Там пророссийская оппозиция организовала митинг и попыталась свезти на него людей автобусами. Автобусы задержала полиция, после чего все они пошли пешком в центр Кишинева. Участники акции тоже требовали снизить цены, а еще погасить всем гражданам расходы на коммунальные услуги за зимние месяцы. Они попытались прорваться к парламенту, но их остановила полиция.

Шесть ссылок

  • Главная балерина СССР: История семьи Майи Плисецкой, у которой в годы Большого террора репрессировали отца.
  • Нормализация бандитизма, или Как еврейские погромы стали нормой в Российской империи.
  • Дело «тунеядца» Бродского. История того, как будущего Нобелевского лауреата травили и судили в СССР.
  • Конфуз, морок и современное искусство. Большое интервью с легендой российского акционизма Александром Бренером об одиночестве, чуждости и убегании от общества.
  • Жители «древней земли». Репортаж о том, как живет Сахалин зимой.
  • Литература после ада. Рецензия на книгу о творчестве Варлама Шаламова и о том, как его язык изменил наши представления о реальности.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости