19.8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

В Казахстане арестовали имущество российского оператора космодрома Байконур. Это одно из предприятий «Роскосмоса»

Интересное

В Казахстане арестовали имущество главного оператора российских космодромов – Центра по эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). Об этом 7 марта написало издание KZ24, а в понедельник, через неделю, информацию журналистам подтвердил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин.

По его словам, по решению суда Международного финансового центра «Астана» с российского ЦЭНКИ взыщут более 13 млрд 684,5 млн тенге (около $30 млн.) в пользу АО «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек». Он сообщил, что имущество компании арестовано, руководство ЦЭНКИ находится в Казахстане, с ним идут переговоры.

«Были определенные судебные процессы. Это два предприятия. С одной стороны – АО «СП Байтерек», а с другой стороны – АО «ЦЭНКИ». У них были судебные процессы в арбитражном суде МФЦА, по итогам которого МФЦА определенное решение вынесло. В итоге судебный исполнитель принимает действия, которые он обязан предпринимать по закону РК. Это не касается имущества всего комплекса Байконур, это касается ЦЭНКИ, его имущества на территории РК», – приводит слова Мусина «Информбюро».

По данным издания, судебный процесс связан с неисполнением условий контракта на разработку эскизного проекта комплекса «Байтерек», который российское предприятие получило от СП. В рамках контракта предприятие «Роскосмоса» должно было, в частности, провести оценку воздействия на окружающую среду, но не сделало этого. В результате «Байтерек» обратилась в суд с требованием взыскать с ЦЭНКИ ее фактическую стоимость.

Суд удовлетворил иск еще в ноябре 2022 года, извещение о деле ЦЭНКИ получило в январе 2023-го. «Поскольку российское предприятие, очевидно, не стало выплачивать сумму взыскания добровольно, в рамках исполнительного производства его имущество в Казахстане арестовали», – указывает издание.

По данным KZ24, ЦЭНКИ запретили выводить материальные ценности и активы из страны, а ее руководителю запрещено покидать территорию республики.

Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек» было создано в 2005 году для совместной программы освоения космоса. В частности, предусматривался переход на эксплуатацию экологически чистых ракет-носителей на Байконуре вместо ракеты «Протон» на ядовитом гептиле. Планировалась постройка новой стартовой площадки, но ее открытие было отложено.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости