4.8 C
Москва
Воскресенье, 14 апреля, 2024

В Верховной Раде предложили официально называть «рашизмом» политический режим в России

Интересное

В Верховную Раду внесли проект постановления «Об определении существующего в Российской Федерации политического режима как рашизма и осуждении его идеологических устоев и общественных практик как тоталитарных и человеконенавистнических».

Документ зарегистрировали более 40 депутатов, включая депутатов от «Слуги народа», «Европейской солидарности», «Батькiвщины» и «Голоса».

В документе говорится, что в России «сформировалась неоимперская, тоталитарная диктатура, которая подражает худшим практикам прошлого и воплощает идеи фашизма и национал-социализма в современной версии российского фашизма (рашизма)».

«Еще один базовый признак режима диктатора Владимира Путина – это так называемый российский национализм. Он проявляется через самовозвеличивание страны-агрессора за счет насильственного угнетения, отрицания права на самоопределение или вообще – права на существование других народов. Такой национализм россиян является основой концепции «Русского мира», – сказано в проекте постановления.

Документ, как отмечается, призван побуждать осуждение действующего политического режима России.

В апреле 2022 года президент Украины Владимир Зеленский говорил, что этот термин будет характеризовать Россию в исторических книгах. «Это нацизм – то, что они делали: убийства, пытки, насилие над маленькими детьми, изнасилования, – сказал он. –​ Все, что происходило, это даже не проявление –​ это и есть нацизм. Исторически их государство будет иметь в книгах и истории такое слово, которое никто не придумывал и которое все повторяют и в Украине, и в Европе, –​ рашизм».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости