8.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

«Я не считаю его разжигателем войны». Илья Яшин подтвердил, что писал письма о снятии санкций с Фридмана главе Еврокомиссии

Интересное

Осужденный на 8,5 лет колонии по делу о военных «фейках» оппозиционный российский политик Илья Яшин прокомментировал публикации о том, что он написал личные письма чиновникам ЕС с просьбой снять санкции с российского олигарха и совладельца «Альфа-групп» Михаила Фридмана.

В своем телеграм-канале Яшин написал: «Я не подписывал коллективных писем в защиту лиц, попавших под западные санкции. Но я высказался в поддержку Михаила Фридмана, которого знаю много лет. Полагаю, что поступил порядочно по-человечески и разумно политически».

Политик добавил, что Фридман был близким другом его друга и соратникам Бориса Немцова и помогал ему в «сложные моменты». Кроме того, пишет Яшин, он знает, как родившийся в украинском Львове Фридман относится к войне, которую Кремль ведет в Украине.

«Понятно, что Фридман не святой: святых в крупном бизнесе нет. Но я не считаю его ни злодеем, ни вором, ни уж тем более разжигателем войны. Ставить его фамилию в санкционных списках наравне с одиозными путинскими олигархами мне не кажется справедливым», – добавил Яшин.

«Прецедент Фридмана», по мнению Яшина, мог бы стать примером для российского бизнеса: «Хотите шанс на амнистию? Не помогайте Путину, и прилагайте усилия к прекращению военной агрессии. По-моему, такой подход может дать хороший результат».

14 марта издание The Financial Times опубликовало информацию о том, что Яшин дважды обращался к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой снять санкции с Фридмана. Впервые оппозиционер отправил ей письмо незадолго до своего ареста по уголовному делу, а во второй раз – уже находясь в СИЗО, в феврале 2023 года.

Ранее о том, что Яшин выступал в поддержку Фридмана, сообщали агентство Bloomberg и журналист Сергей Пархоменко. Эта информация появилась после того, как стало известно о другом письме в защиту Фридмана и его партнера по «Альфе» Петра Авена, подписанного журналистами и оппозиционерами, в том числе председателем правления ФБК Леонидом Волковым.

Также выяснилось, что Волков в октябре прошлого года, кроме фон дер Ляйен, отправлял письмо в поддержку руководителей «Альфа-групп» представителю Евросоюза по иностранным делам Жозепу Боррелю. После скандала политик назвал письмо «большой политической ошибкой» и объявил, что решил «взять паузу в своей публичной общественно-политической деятельности» на посту председателя правления международного ФБК.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости