12.5 C
Москва
Понедельник, 29 мая, 2023

В московские бары Underdog и La Virgen пришли силовики из-за «спонсирования ВСУ». Они заставили посетителей подпевать «Любэ»

Интересное

Вечером 17 марта в московские бары Underdog и La Virgen пришла полиция из-за «спонсирования ВСУ». Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на посетителей заведения. Были задержаны не менее 40 человек, как минимум к двоим, по их рассказам, применили насилие, к полуночи большинство из них отпустили.

Уголовное дело на владельцев баров Underdog хотели завести еще летом, уточняют «Осторожно, новости». Рестораторов обвиняли в сборе донатов для украинской армии.

Underdog на своей странице в инстаграме сообщил, что «бар сегодня будет закрыт на неопределенное время по требованию полиции». La Virgen указал, что не будет работать 17 марта и 18 марта.

Сотрудники полиции применяли к задержанным в барах электрошокеры и заставляли их петь гимн, сообщает адвокат Константин Ерохин. Собеседники «ОВД-Инфо» рассказывали, что у силовиков с собой были кувалды и электрошокеры.

Как писала SOTA, сотрудники ОМОН заставили одну из посетительниц написать на дверях бара Underdog «За Россию» и нарисовать Z. В самом помещении силовики включили песни Shaman, «Любэ», а также «Синий платочек» и «Хей, ой, да конь мой вороной».

Позже российское государственное агентство «Москва» опубликовало видео, на котором ОМОН заставляет посетителей бара Underdog петь песню группы «Любэ». На 17-секундном ролике в центре помещения видны пятеро молодых людей, вокруг них стоят двое силовиков с закрытыми лицами.

Звучит куплет песни «Березы», молодые люди подпевают ему, подгоняемые нацгвардейцами. «Вытягиваем, вытягиваем, ребят», – командует нацгвардеец слева. Его коллега справа также принимает участие в руководстве посетителями.

Это нетипичная музыка для бара Underdog, обычно там звучит электронная музыка. Также такое видео не вполне типично для российских силовых органов – ранее исполнение песен ради унижения присутствующих в кадре через медиа они не распространяли.

Один из сотрудников бара Underdog рассказал «Медиазоне», что посетителей бара заставляли подпевать, угрожая им шокерами. Кроме этого, силовики требовали раздеться людей с татуировками. По словам адвоката Константина Ерохина, из бара изъяли фискальные накопители и два терминала.

Всего, по словам адвоката Константина Ерохина, задержали около 40-50 человек. По данным «ОВД-Инфо» их увезли в ОВД по Басманному району. Большинство отпустили из отдела после проверок подписок в телеграме. Адвокат рассказал «Первому отделу», что задержанных опрашивали сотрудники московского управления ФСБ, а его самого в отдел не пустили. Он добавил, что рейд по барам провели профильные сотрудники ФСБ совместно с московской полицией.

В начале июля 2022 года La Virgen разместил пост с анонсом благотворительного маркета виниловых пластинок в поддержку коллектива Kyiv Angels. Это украинская организация, которая заявляет, что помогает ВСУ, медикам и мирным жителям, пострадавшим от войны.

После этого в пророссийские паблике начали призывать к тому, чтобы провести «проверку на факты финансирования терроризма, участия в подрывной деятельности», а сотрудникам La Virgen и Underdog начали поступать угрозы.

Позднее владельцы заведений сообщили о взломе аккаунта La Virgen, где был опубликован пост. Они сообщили, что пожертвования шли на помощь приюту для животных. Underdog объявлял акцию в поддержку российского «Красного креста» и беженцев, которые находятся в России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости