3 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

В Кремле утверждают, что Путин побывал в захваченном Мариуполе

Интересное

Пресс-служба Кремля сообщила, что президент России, в отношении которого Международный уголовный суд в Гааге в пятницу выдал ордер на арест, посетил Мариуполь — город на оккупированной Россией территории на востоке Украины.

По сообщению российских СМИ, он прилетел туда на вертолете и объехал город за рулем машины в сопровождении зампредседателя правительства России Марата Хуснуллина.

Утверждается, что Путин «осмотрел береговую линию в районе яхт-клуба, здание театра и памятные места, а в микрорайоне «Невский» пообщался с местными жителями».

На видео, опубликованном государственным российским РИА Новости, Путин за рулем обсуждает с Хуснуллиным вопросы кредитов на восстановление города, а затем, как утверждается, осматривает зрительный зал филармонии.

На кадрах российских государственных телеканалов Путин общается с людьми, которые якобы живут в Мариуполе. Они желают ему здоровья.

Издание «Верстка» идентифицировало на этом видео жилой комплекс «Невский» и реального жителя города.

Кроме того, российские СМИ сообщают, что после Мариуполя Путин поехал в Ростов-на-Дону, где провел встречу в командном пункте «специальной военной операции».

Это первая поездка Путина на оккупированные территории.

Российская армия оккупировала Мариуполь в мае 2022 года после кровопролитных боев и продолжительной блокады. Город был почти полностью разрушен артиллерийскими обстрелами. По оценке ООН, в там были уничтожены или повреждены до 90% многоэтажных жилых домов и около 60% частных домов.

До войны в Мариуполе проживали около 426 тысяч человек. 350 тысяч из них стали беженцами. В ходе российской осады погибли не менее 25 тысяч человек.

Накануне, в субботу 18 марта, российские государственные медиа рассказывали о поездке Путина в аннексированный Севастополь.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости