8.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

ОБСЕ: парламентские выборы в Казахстане прошли с нарушениями при подсчете голосов и созданием «барьеров» для самовывдвиженцев (видео)

Интересное

Наблюдатели от ОБСЕ зафиксировали на парламентских выборах в Казахстане нарушения при подсчете голосов и создание «административных барьеров» для самовыдвиженцев, сообщает руководитель краткосрочной миссии организации по наблюдению за выборами Ирен Хараламбидес.

По словам Хараламбидес, несмотря на то, что прошедшие выборы «содержали элементы политической конкуренции», снятие самовыдвиженцев с регистрации в качестве кандидатов внесло неопределенность для их участия. Также говорилось о значительных нарушениях, которые были зафиксированы во время подсчета голосов и подведения итогов выборов.

Избирательные комиссии вбрасывали бюллетени в промышленных масштабах. Одни и те же люди голосовали на разных участках. Зафиксированы попытки заклеить камеры наблюдения. Независимые наблюдатели говорили, что им запрещают передвигаться по участку, вести видеосъёмку. Однако видео с нарушениями все же появились в сети.

Смотреть видео

Руководитель миссии также отметила отсутствие критического освещения выборов в СМИ из-за высокого уровня самоцензуры и малое количество женщин-кандидаток, участвовавших в выборах. 

Ее коллега, глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Рейнхольд Лопатка, добавил, что реальные цифры количества проголосовавших могут быть ниже официальных данных, поскольку наблюдатели организации фиксировали более редкое посещение участков. Оуэн Мерфи, представитель долгосрочной миссии БДИПЧ/ОБСЕ, в свою очередь сказал, что власти Казахстана воспрепятствовали регистрации всех политических партий, ограничив тем самым политическую конкуренцию и право на свободу объединения.

20 марта наблюдатели от общественного фонда «Еркіндік қанаты» также сообщили о многочисленных нарушениях на прошедших выборах в Мажилис и городские маслихаты. Организация вела наблюдение на 53 избирательных участках в Астане. 

По словам соучредителя фонда Романа Реймера, нарушения были связаны с препятствованием фото- и видеофиксации, а также с ограничением передвижения наблюдателей. При этом девятерых наблюдателей удалили с участков до подсчета голосов, а еще двоих — во время подсчета. Отмечалось, что для удаления наблюдателей использовались провокаторы.

Кандидат в депутаты Мажилиса в Западно-Казахстанской области Лукпан Ахмедьяров также сообщал во время пресс-конференции об итогах выборов о масштабных фальсификациях. «Очень большие расхождения. Например, в одном участке я набрал 183 голосов, а мой оппонент 121. Где не было моих доверительных лиц, там побеждает мой оппонент набрав 600-800 голосов. Голоса были украдены, были очень большие вбросы», — сказал он.

Выборы в Мажилис и маслихаты прошли 19 марта, явка составила 54%. Согласно предварительной информации, по партийным спискам с большим отрывом лидируют представители правящей партии Amanat.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости