19.1 C
Москва
Вторник, 21 мая, 2024

CNN: США ускорят поставки Украине систем Patriot и танков Abrams

Интересное

США поставят Украине системы ПВО Patriot и танки Abrams быстрее, чем планировалось изначально, сообщает CNN cо ссылкой на представителей министерства обороны США.

Это заявление было сделано на американской военной базе Форт Силл, где проходят подготовку 65 украинских военных – это мужчины и женщины в возрасте от 19 до 67 лет. Обучение военнослужащих завершится в ближайшие дни, затем они отправятся в Европу для дополнительной подготовки по двум системам Patriot, которые, как сообщается, будут переданы Киеву в ближайшие недели.

«Украинские военные впечатляют и очень быстро учатся, – сказал генерал Шейн Морган. – Благодаря их обширным знаниям в области ПВО и опыту работы в зоне боевых действий им было легче – хотя это никогда не было легко – усвоить концепцию эксплуатации и обслуживания системы Patriot».

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что США работают над тем, чтобы ускорить поставку танков в Украину. «Мы работаем над этим. Есть некоторые изменения, которые можно внести в процесс, чтобы ускорить его, – сказал Кирби в эфире телеканала MSNBC. – Пентагон работает так быстро, как только может».

Систему ПВО Patriot Киев просил у Вашингтона еще до полномасштабного вторжения, однако в США считали, что могут спровоцировать Россию на еще большую эскалацию. С осени 2022 года Россия постоянно обстреливает Украину, в частности, объекты энергетической инфраструктуры. В этой связи западные страны начали поддерживать Украину и передавать ей системы противовоздушной обороны.

Наземные системы ПВО Patriot, которые производит компания Raytheon, предназначены для защиты военных баз и крупных административных и промышленных центров от атак с воздуха. Одна батарея Patriot обычно состоит из радара, машины – командного пункта, вспомогательной техники и до восьми установок по четыре ракеты в каждой. В Patriot могут заряжаться ракеты разных модификаций, в том числе такие, что могут поражать цели на расстоянии до 80 километров и на высоте до 20 километров. Система способна одновременно выявлять до 100 целей.

The Financial Times ранее писал, что Украина получила один из двух комплексов ПВО Patriot, которые обещали ей США и Германия. Систему пока не ввели в эксплуатацию. Нидерланды, как ожидается, поставят еще нескольких пусковых установок.

CША обещают также ускорить поставку 31 танка Abrams. Для этого Соединенные Штаты сначала планируют отправить в Киев более старый вариант танка M1-A1. Таким образом, танки могут поступить уже осенью 2023 года.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости