4.5 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

Верховная Рада приняла законопроект, запрещающий присваивать географическим объектам связанные с Россией названия

Интересное

Верховная Рада приняла законопроект, запрещающий присваивать географическим объектам названия, связанные с Россией. Об этом пишет Hromadske.

Изменения вносятся, в частности, в законы «О географических названиях» и «Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Географическим объектам запрещается присваивать названия, возвеличивающие, пропагандирующие, увековечивающие или символизирующие Россию, российские памятные, исторические, культурные места, даты, события, а также российских деятелей, которые совершали военную агрессию против Украины и других государств, преследовали диссидентов за критику тоталитарного советского и российского режима.

«Мы должны сбросить это колониальное бремя, навязываемое нам многими десятилетиями, а то и веками. И именно сегодня есть возможность создать новую идентичность, преодолеть имперские колониальные мифы, найти и утвердить историческую память, которая принадлежит нам, украинцам, чтобы стать полноценными хозяевами на своей земле», – говорится в пояснительной записке.

Законопроект вступит в силу после подписания президентом.

В Киеве переименовывают улицы с «советскими» и «российскими» названиями в честь погибших украинских военных. Как это происходит:

После российского полномасштабного вторжения в Украине меняют названия населенных пунктов, улиц, скверов и парков, а также убирают памятники и мемориальные доски, которые связаны с Россией или Советским Союзом.

Верховная Рада ранее вернула городу Новоград-Волынский его историческое название Звягель, а в Харькове демонтировали бюст поэта Александра Пушкина и памятник советскому маршалу Георгию Жукову. В Одессе в конце декабря снесли памятник российскому полководцу Александру Суворову и скульптуру российской императрицы Екатерины II.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости