18.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Отсидишь десяток лет – утренняя новостная рассылка 7:40

Интересное

Доброе утро!

Премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился переименовать речку Шайтанку в Ямало-Ненецком автономном округе в Преображенку – по слухам, прежнее название сильно беспокоило патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ну, с богом:

  • Вечером во вторник Россия нанесла ракетный удар по Одессе. Ночью в Киевской области работала ПВО.
  • Великобритания анонсировала поставки Украине снарядов с обедненным ураном – Путин в ответ соврал, что «коллективный Запад начинает уже применять оружие с ядерным компонентом».
  • У сотрудников «Мемориала» и в офисе организации прошли обыски по уголовному делу о «реабилитации нацизма». Против сопредседателя «Мемориала» Олега Орлова возбудили уголовное дело о «повторной дискредитации» российской армии.
  • Колония, где сидит Навальный, закупает продукты по завышенным в несколько раз ценам, говорится в новом расследовании ФБК.
  • Глава якутского «Яблока» оштрафован на 200 тысяч рублей по уголовному делу о повторной «дискредитации». Ему запретили выезжать за рубеж.
  • В Беларуси массово задерживают адвокатов.

Военные сводки

Во вторник вечером Россия нанесла ракетный удар по Одессе: по предварительным данным, было выпущено четыре ракеты Х-59, две из них удалось сбить, одна попала на территорию монастыря (есть разрушения и раненые), что стало с четвертой – непонятно. В ночь на среду воздушную тревогу объявляли в сразу нескольких областях на севере Украины, в Киевской области работала ПВО.

На фронтах Донбасса – без перемен. Украинской армии удалось слегка улучшить свое положение в Бахмуте, здесь об этом рассказывает воюющий там командир подразделения ВСУ Денис Ярославский. По его мнению, украинского контрнаступления осталось ждать совсем недолго; комментируя письмо Пригожина российскому министру обороны об опасности «отсечения» вагнеровцев от регулярной армии, Ярославский предполагает, что российские власти по политическим соображениям решили похоронить ЧВК «Вагнер» в Бахмуте. Смысл удержания Бахмута в данный момент неясен – военный аналитик Роб Ли признает, что благоразумие украинского командования можно будет оценить, только когда станет ясным план контрнаступления. Ситуация, сложившаяся в Авдеевке близ Донецка, полностью повторяет бахмутскую: город взят в клещи, но ВСУ оттуда не уходят – вот репортаж.

Великобритания анонсировала поставки Украине снарядов с обедненным ураном, и Путин довольно быстро отреагировал, заявив, что «коллективный Запад начинает уже применять оружие с ядерным компонентом». После этого последовали сходные заявления от Лаврова и Шойгу. На самом деле обедненный уран не имеет никакого отношения к ядерному оружию – его используют в противотанковых снарядах из-за его высокой плотности и способности пробить броню, в России такие снаряды тоже создавались, хотя сведений об их использовании в Украине нет. Здесь все это объясняет украинский военный эксперт Павел Лакийчук.

CNN сообщает, что США ускорят поставки Украине систем ПВО Patriot и танков Abrams (вместо их нового варианта ради скорости решили передать старый – такие танки уже есть в наличии и освоить их проще).

Война, вид из России и Беларуси

  • Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил об атаке украинских беспилотников на нефтеперекачивающую станцию «Новозыбков», которая принадлежит «Транснефти». О последствиях, правда, ничего не сказал.
  • Верховный суд России дал разъяснения по преступлениям против военной службы: карать будут за любое оставление военной части (ранее о наказании речь заходила, только если военнослужащий отсутствовал более двух суток), а всех без исключения сдавшихся в плен будут проверять по уголовной статье о «добровольной сдаче в плен».
  • В России заблокировали сайт украинского добровольческого батальона медиков «Госпитальеры»; на сайте Кремля опубликовали перемонтированное видео с Путиным в Мариуполе – из него исчез выкрик «Это все неправда! Это все напоказ!»; телеканал «Звезда» обрезал видео, на котором Шойгу отказался отвечать на вопрос «Как скоро можно рассчитывать на мир?».
  • В Беларуси силовики пришли к отцу бойца полка имени Кастуся Калиновского Дениса Урбановича и записали с ним ролик, в котором отец призывает сына вернуться домой: «Отсидишь десяток лет, бог с ним, но ты будешь жить на родине», – говорит отец.
  • В Петербурге умер воевавший в Украине доброволец, которого в конце февраля жестоко избили охранники ночного клуба и приехавшая туда полиция. Уголовного дела о его смерти нет.
  • Ответственность за пожар в здании ФСБ в Ростове-на-Дону взяла на себя партизанская группа «Черный мост», одновременно утверждающая, что ее не существует. Пожар произошел 16 марта; по официальным данным, жертв и разрушений не было, а по данным местных журналистов, погибли четыре человека.
  • Представитель России в ООН Василий Небензя заявил, что Россия вывозила украинских детей в Россию ради их же безопасности и готова вернуть их в Украину, когда там станет безопасно. Зачем этим детям в ускоренном порядке дают российские паспорта, он не объяснил. Насильственное перемещение украинских детей стало основанием для выдачи ордера на арест Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. По данным источников «Медузы», в Кремле ордер стал полной неожиданностью, он сильно помешает российским пропагандистам рассказывать о «многополярном мире», большая часть которого поддерживает Россию (для этого нужны визиты куда-то еще, кроме Ирана, Северной Кореи и Китая).

Война и Китай

Переговоры Путина с председателем КНР Си Цзиньпином прошли «в теплой товарищеской атмосфере», но ни о каких важных новых договоренностях объявлено не было – разве что Путин заявил о готовности в шесть раз увеличить экспорт газа в Китай (в том смысле, что проект второй очереди «Силы Сибири» готов, а вот готов ли Китай оплачивать его строительство и решать вызванные санкциями российские проблемы, мы не знаем).

Договоренности о поставках оружия, если и были, остались непубличными. Генсек НАТО Йенс Столтенберг на всякий случай предостерег Китай от таких поставок, а The New York Times выпустила статью, в которой – на основании данных российской таможни – утверждает, что за год войны Китай продал в Россию беспилотников на 12 миллионов долларов.

И Путин, и Си Цзиньпин упомянули в своих речах китайский план по прекращению войны в Украине, но в чем конкретно он состоит, от этого яснее не стало. Председатель Си пригласил в Китай Путина и Мишустина. Сегодня он улетит домой.

Российско-белорусское карательное

  • С утра пораньше во вторник московская полиция пришла с обысками к девяти сотрудникам «Мемориала». У них изымали компьютеры, диски, флешки и прочее рабочее оборудование, а после этого увозили на допрос в СК. Обыск прошел и в офисе «Мемориала». Обыски и допросы связаны с уголовным делом о «реабилитации нацизма»: она, по версии следствия, состояла в том, что в базе репрессированных, которую составляет «Мемориал», есть три имени осужденных по 58-й статье, об измене родины, – Петр Долженков, Петр Двойных и Рудольф Наймилле, – и эти люди, по данным прокуратуры, были коллаборационистами. Проблема в том, что прокуратуре их дела доступны, а историкам – нет. На запрос об одном из этих троих, направленный «Мемориалом», ФСБ не ответила. Пока все обысканные проходят по делу в качестве свидетелей. Выяснилось, впрочем, что в отношении сопредседателя «Мемориала» Олега Орлова возбуждено уголовное дело о повторной «дискредитации» российской армии – за опубликованную в фейсбуке ссылку на собственную статью «Им хотелось фашизма. Они его получили», которая вышла во французском издании Mediapart в ноябре 2022 года. Орлова отпустили под подписку о невыезде.
  • В Якутске по статье о повторной «дискредитации» осужден глава местного «Яблока» Анатолий Ноговицын: ему назначили штраф размером 200 тысяч рублей и запретили выезжать за границу. Поводом для возбуждения уголовного дела стал опубликованный Ноговицыным ролик с призывом избегать мобилизации.
  • Суд в Ижевске оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя, кинувшего банку красной краски в баннер с буквой Z – это тоже «дискредитация» российской армии.
  • Административные дела о «дискредитации» возбуждены против актера Дмитрия Назарова, ранее уволенного из МХТ им. Чехова, и учителя из Курской области, тоже уже уволенного: он «дискредитировал» российскую армию прямо на уроке обществознания, а бдительные ученики записали его слова на диктофон.
  • Жителя Москвы, избитого силовиками в «Открытом пространстве» в день презентации комиксов Саши Скочиленко, арестовали на пять суток за неповиновение полиции. Скочиленко сейчас судят за распространение «фейков» о российской армии.
  • Сторонники осужденного по делу о «фейках» московского муниципального депутата Алексея Горинова рассказали, что в колонии дневальный вслух читает его письма и обсуждает их с сокамерниками. Горинова приговорили к семи годам за предложение отменить детские праздники на время войны.
  • Вот разговор с петербургской студенткой Мариной Сергеевой, которая уехала из России после того, как против нее возбудили уголовное дело о «вандализме» за надпись «Мир Украине» на фасаде здания, а вот интервью со студенткой Олесей Кривцовой, бежавшей в Литву из-под домашнего ареста – в России ее обвиняют в «дискредитации армии» и «оправдании терроризма» за антивоенные посты. Донос на Кривцову написали однокурсники.
  • В Беларуси массово задерживают адвокатов, защищавших «неправильных» людей; список «экстремистских формирований», которые составляют белорусские власти, пополнился телеграм-каналом подкаста об истории антифашистского движения.
  • В России с «экстремизмом» тоже все хорошо: секретарь Совета безопасности России Патрушев объяснил снижение всенародной поддержки российского вторжения в Украину деятельностью «экстремистов» в интернете. Ждем дальнейшего роста числа уголовных дел по соответствующим статьям.

Русская жизнь

  • После объявления мобилизации из Москвы в Астану чартерным рейсом улетели 250 врачей – рейс частично оплатил российский миллиардер из списка Forbes, инвестирующий в цифровые технологии. Эту историю в качестве курьеза привел в статье «Врачи улетели» журналист Валерий Панюшкин – в этом замечательном тексте описывается состояние российской медицины после введения санкций и отъезда самых активных и образованных (очень познавательно и печально).
  • Какой вид приобрели российские социальные науки после вторжения в Украину, читайте в интервью с социологом Виктором Вахштайном (сам он вынужден был уехать из России еще до войны).
  • 62 экологические организации попросили Путина и главу Минюста РФ исключить Всемирный фонд дикой природы из списка «иностранных агентов».
  • Российское правительство одобрило предложенные МВД законопроекты, которые вводят ответственность за «пропаганду» наркотиков и обязывают предварять произведения искусства, в которых упоминаются наркотики, специальной плашкой с предупреждением об уголовной ответственности за их распространение. Кино, в котором «пропагандируются» наркотики, в кинотеатрах показывать больше не будут. Что такое «пропаганда», мы по-прежнему не знаем.
  • Соратники Навального в новом расследовании доказали, что колония во Владимирской области, где он сидит, закупает продукты по завышенным в несколько раз ценам.

Международное эхо войны

  • Премьер-министр Японии Фумио Кисида, побывавший с визитом в Украине, посетил Бучу. По итогам переговоров с Зеленским он объявил о выделении 500 млн долларов на поддержку Украины.
  • Служба безопасности Украины обвинила Артемия Лебедева в оправдании войны из-за репортажа с захваченной Запорожской АЭС; суд в Украине заочно приговорил 20 депутатов Госдумы к 15 годам колонии и конфискации имущества за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (они подписали обращение к Путину с требованием признать независимость так называемых «ЛНР» и «ДНР»).
  • Верховная Рада Украины приняла законопроект, запрещающий присваивать географическим объектам связанные с Россией названия.
  • Сейм Литвы принял в первом чтении законопроект о приостановлении приема заявок от россиян и белорусов на получение гражданства и вида на жительства. Законопроект также запрещает приобретение недвижимости гражданами РФ и РБ и связанными с ними компаниями. Ограничения не будут распространяться на дипломатов, диссидентов, работников транспортных компаний, членов семей граждан ЕС и россиян, имеющих ВНЖ или долгосрочную национальную визу стран ЕС.
  • В Литве может быть создан экзархат Константинопольского патриархата – патриарх Варфоломей не против.
  • В Германии выходца из России оштрафовали на 1500 евро: он ходил на работу в футболке с буквой Z. Деньги будут переданы в пользу некоммерческой инициативы Deutschland hilft, которая помогает в том числе пострадавшим от войны украинцам.
  • Суд в Милане одобрил экстрадицию в США сына губернатора Красноярского края Артема Усса, задержанного по обвинению в обходе санкций и отмывании денег.
  • Бывший посол США в России Майкл Макфол предложил схему выхода российских миллиардеров из-под западных санкций: они должны однозначно осудить войну и пожертвовать половину своих денег на восстановление Украины. Кроме того, Макфол считает, что персональные санкции следует распространить на всех без исключения российских чиновников – просто по факту занятия ими государственной должности.
  • Вот огромный материал о диверсиях и взрывах на объектах болгарской военной промышленности: за диверсиями, скорее всего, стоит Россия, а власти Болгарии даже после начала полномасштабной войны крайне неохотно их расследуют.

Семь ссылок

  • Беседы с историками. Интервью с Владиславом Аксеновым в связи с выходом его книги «Война патриотизмов. Пропаганда и массовые настроения в России периода крушения империи» (изд-во НЛО); разговор со специалистом по истории Франции Тоддом Шеппардом о сходствах между текущей войной в Украине и войной в Алжире; беседа с Александром Эткиндом, применившим к России понятие «внутренней колонизации».
  • Разговоры с документалистами. Гватемальский режиссер Ренато Боррайо Серрано, учившийся во ВГИКе и до недавнего времени работавший в Москве, рассказывает о своем фильме «Другая страна»; украинский режиссер Алиса Коваленко вспоминает, как возник фильм «Мы не погаснем» о луганских подростках, отправляющихся в экспедицию в Гималаи, и как война «досняла» этот фильм.
  • Всюду жизнь. Рассказ о внутренних паразитах, стремящихся к манипулированию организмами-хозяевами: токсоплазма, кордицепс и прочие твари. Или отрывок из книги Сиддхартхи Мукерджи «Ген. Очень личная история» (изд-во Corpus), посвященный экспериментам биохимика Пола Берга по созданию рекомбинантной ДНК, то есть объединению генов разных организмов.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости