7.9 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

Сейм Литвы принял в первом чтении законопроект о приостановлении приема заявок от россиян и белорусов на получение гражданства

Интересное

Сейм Литвы в первом чтении принял законопроект о введении ограничительных мер в ответ на военную агрессию России в Украине. За него проголосовали 113 депутатов, девять воздержались, пишет LRT.

Документ предусматривает приостановление приема заявлений от граждан России и Беларуси на получение гражданства Литвы и принятие решений по таким заявлениям, пишет Delfi. Кроме того, гражданам этих двух стран больше не будет предоставляться временный вид на жительство в Литве.

По данным МВД, в 2021 году гражданство Литвы по натурализации получили 33 белоруса и 45 россиян, а в 2022 году – 16 белорусов и 29 россиян. В 2021 году литовское гражданство в упрощенном порядке получили 34 белоруса и 34 россиянина, а в 2022 году – 6 белорусов и 17 россиян.

Согласно законопроекту, гражданам России и контролируемым ими компаниям запрещается приобретать недвижимость в стране. Исключение будет сделано для россиян, получивших временный вид на жительство в Литве в связи с преследованием на родине. Депутаты считают, что приобретение недвижимости россиянами в долгосрочной перспективе может представлять опасность для национальной безопасности Литвы.

Кроме того, при въезде в Литву через внешние границы ЕС граждане России будут проверяться в индивидуальном порядке для оценки их потенциальной угрозы национальной безопасности страны. Эта мера не будет распространяться на дипломатов, диссидентов, работников транспортных компаний, членов семей граждан ЕС и россиян, имеющих ВНЖ или долгосрочную национальную визу стран ЕС.

Еще одна статья предусматривает введение штрафов для предприятий за несоблюдение санкций. Штраф будет составлять не менее 10 тысяч евро и может достигать 50-100 процентов от стоимости товара. Если компания неоднократно нарушает санкции в течение года, а стоимость товаров превышает 100 тысяч евро, то компанию могут оштрафовать на сумму до 5 процентов от годового дохода.

В случае принятия закон будет действовать в течение одного года – до 14 апреля 2024 года.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости