4.5 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

Парламент Исландии признал Голодомор геноцидом украинского народа

Интересное

Альтинг (парламент Исландии) признал Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа, сообщила в своем твиттере глава МИД страны Тоурдис Гильфадоуттир.

«В ноябре 2022 года я посетила Мемориал жертвам Голодомора в Киеве. Это было печальное напоминание о страшном преступлении. Сегодня Альтинг признал Голодомор геноцидом, устроенным тоталитарным правительством в Москве против народа Украины», – написала глава внешнеполитического ведомства Исландии.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил исландских парламентариев за принятие важной для страны резолюции. «Это четкий сигнал о том, что такие преступления не остаются безнаказанными и не имеют срока давности», – подчеркнул он.

Ранее парламенты Бельгии, Ирландии, Румынии, Молдовы, Чехии и Германии признали Голодомор геноцидом украинского народа. В 2018 году Сенат США поддержал резолюцию, которая также признает Голодомор в Украине геноцидом.

В декабре 2022 года такую резолюцию одобрил Европарламент. Принятым документом депутаты Европарламента выражают солидарность с народом Украины, отдают дань уважения погибшим из-за «целенаправленных действий сталинского режима по организации искусственного голода», а также решительно осуждают действия тоталитарного советского режима, которые привели к гибели миллионов украинцев.

В Украине события 1932-1933 годов официально признаны геноцидом. По данным Института истории Украины, потери от голода в Украинской ССР составили почти 4 млн человек и еще 3 млн – в других регионах Союза. День памяти жертв Голодомора в Украине отмечают в четвертую субботу ноября.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости