16.5 C
Москва
Вторник, 21 мая, 2024

В Украине откроется представительство Международного уголовного суда, выдавшего ордер на арест Владимира Путина

Интересное

В Украине начнет работу представительство Международного уголовного суда (МУС), сообщили в Офисе генпрокурора Украины.

Соглашение об открытии украинского представительства МУС подписали секретарь МУС Питер Льюис и генпрокурор Украины Андрей Костин.

«Это только начало, но весомое начало. Убежден, мы не остановимся, пока все виновные в международных преступлениях, совершенных против Украины, не будут привлечены к ответственности. Включая высшее военно-политическое руководство преступного режима РФ», – отметил Костин.

17 марта Международный уголовный суд выдал ордеры на арест Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.

Президенту РФ вменяют ответственность за незаконную депортацию детей с оккупированных территорий Украины в Россию. Как пояснили в суде, есть «разумные основания» полагать, что президент РФ несет личную ответственность за это. В свою очередь, уполномоченная по правам ребенка в России Мария Львова-Белова подозревается в аналогичных преступлениях.

Ранее издание The New York Times сообщало, что МУС намерен возбудить два дела о военных преступлениях, связанных с российским вторжением в Украину, и будет запрашивать ордера на арест нескольких человек.

В делах, рассматриваемых судом, Россия, как уточняло издание, будет обвиняться в похищении украинских детей и преднамеренном нанесении ударов по гражданской инфраструктуре.

При этом, как отмечает NYT, главный прокурор МУС Карим Хан должен сначала представить свои доводы досудебной коллегии судей, которые решат, были ли соблюдены правовые стандарты для выдачи ордеров на арест подозреваемых или следователям нужны дополнительные доказательства.

Постановление МУС действует бессрочно и может касаться любого человека – в том числе главы государства. Однако Международный уголовный суд не выносит заочных приговоров. Это значит, что для судебного разбирательства подсудимый физически должен находиться в заключении в Гааге.

Теперь Путин не может выезжать в страны, которые ратифицировали Римский статут, и в страны, которые признают юрисдикцию суда (123 государства). Это все страны Европы, вся Южная Америка (в том числе такие союзники России, как Венесуэла), Таджикистан, Афганистан, Бразилия, Южная Африка, Центральноафриканская Республика, Нигерия.

В юрисдикцию Международного уголовного суда входит расследование военных преступлений, преступлений против человечности и акты геноцида на территории Украины, какой бы из воюющих сторон они ни совершались. Украина и ряд стран обсуждают и возможность создания иных механизмов для привлечения российских официальных лиц и военнослужащих к ответственности. В свою очередь, высшее российское военно-политическое руководство отрицает совершение военных преступлений в Украине.​

«Мнение России уже абсолютно не важно». В Гааге создают спецтрибунал для суда над Путиным за агрессию против Украины:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости