28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

Путину жалуются уже и жены гэрэушников – утренняя новостная рассылка 7:40

Интересное

Доброе утро!

В Москве в возрасте 70 лет умер Владимир Чуров, с 2007 по 2016 год возглавлявший российский Центризбирком. Чуров вошел в историю цифрой «146%» и «волшебством», которое он сотворил на думских выборах 2011 года. В этом некрологе утверждается, что человеком он был идейным, твердо придерживался монархических взглядов и, соответственно, служил одному только Путину. В новостях так:

  • В Запорожье российская ракета попала в жилую девятиэтажку: один человек погиб, 32 находятся в больницах.
  • Жертвами ночной атаки иранских беспилотников на Киевскую область стали восемь человек.
  • В марте в 52 регионах России есть задержки с денежными выплатами мобилизованным и добровольцам, воюющим в Украине.
  • По данным CIT, на Дальнем Востоке начали снимать с хранения и направлять на запад танки Т-54, принятые на вооружение в 1949 году.
  • «Ростех» научился вычислять владельцев анонимных телеграм-каналов и будет продавать эту услугу российским силовикам.
  • Чехия продлила еще на год запрет на выдачу виз россиянам и белорусам.

Военные сводки

В ночь на среду Россия выпустила по Украине 21 дрон – 16 из них украинским военным удалось сбить. Один из пробравшихся в Киевскую область «Шахедов» разрушил общежитие в городе Ржищев: восемь человек погибли, еще семеро ранены. Здесь украинский военнослужащий, специализирующийся на «охоте» за иранскими дронами, рассказывает, какими методами их сейчас сбивают и что у них внутри (спойлер: электронные компоненты западного производства).

Ближе к полудню две ракеты С-300 прилетели в жилую девятиэтажку в спальном районе Запорожья: один человек погиб, 32 находятся в больницах, число жертв еще может вырасти.

В Бериславском районе Херсонской области, освобожденном прошлой осенью, местный житель подорвался на российской мине во время полевых работ. В Николаевской области погибли три человека: они собирали дрова, их машина подорвалась на противотанковой мине.

Подвижки на фронтах минимальны, вот анализ случившегося за последнюю неделю: украинская армия провела несколько мелких контратак под Бахмутом, вагнеровцы медленно продвигаются вдоль железной дороги Бахмут – Часов Яр и вдоль трассы Бахмут – Краматорск (хотя, по утверждению Генштаба украинской армии, российский наступательный потенциал под Бахмутом снижается). Российская армия несет большие потери под Авдеевкой, но продолжает ее штурмовать.

В среду в расположении передовых украинских частей в районе Бахмута побывал президент Украины. Зеленский наградил военных и оттуда поехал в Харьков – мэр Игорь Терехов получил из рук президента почетный знак города-героя.

Принц Уэльский посетил британский контингент, расположенный в польском городе Жешув в часе езды от украинской границы. Генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью британской The Guardian признал, что война в Украине стала войной на истощение, и подчеркнул, что теперь ее исход определит работа промышленности.

Война, вид из России

  • Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об обстреле села Борисовка, в результате которого погиб один человек. Курские телеграм-каналы сообщали о взрывах на северо-западе города, но региональные власти заявили, что ничего такого не было. Губернатор аннексированного Севастополя рассказал об атаке морских беспилотников: их, по его словам, было три, все они были уничтожены и никакого урона, кроме вылетевших от взрыва окон, якобы не принесли.
  • Минобороны РФ подтвердило удары по Одессе: во вторник вечером, уверяет российское ведомство, были поражены два ангара с вооружением и военной техникой. Украинские власти сообщали о четырех выпущенных ракетах, две из которых удалось сбить. Третья попала по территории монастыря, повредив постройку, а о четвертой не говорилось ничего – возможно, именно о ней и ведет речь российское Минобороны.
  • Расследовательская группа Conflict Intelligence Team получила видеосвидетельства переброски с Дальнего Востока на запад расконсервированных танков Т-54/55 – здесь подробно рассказывается о достоинствах и недостатках машин, одним из первых случаев применения которых было подавление венгерской революции 1956 года.
  • По данным «Верстки», с начала марта в группах во «ВКонтакте» стали появляться сообщения мобилизованных, контрактников и их жен о задержках с выплатами зарплат, надбавок и боевых. Журналисты издания нашли сообщения об этом из 52 регионов России, эксперты объясняют перебои «административным коллапсом». Несмотря на это, в российских регионах усилили агитацию на службу по контракту – реклама размещается в региональных медиа, на сайтах и в соцсетях городских и поселковых администраций (помимо зарплаты, обещают 8 тысяч в день за участие в «активных наступательных действиях» и 50 тысяч за каждый отбитый у украинцев километр). Мэрия Новосибирска поручила службам ЖКХ расклеить подобную рекламу на дверях подъездов, а руководству учебных заведений – в учебных заведениях, в том числе в школах. Школьников, еще не доросших до непосредственного участия в войне, активно обучают «патриотизму»: вот фотографии из петербургской гимназии №284, куда пришел некто в балаклаве и не снимая ее рассказал о «своей работе в Украине», а вот видео о том, как в одной из школ Казани учеников учат зиговать под песню Шамана «Я русский» (поясняя при этом, что татары – тоже русские).
  • «Медиазона» изучила уголовные дела против российских военных: с начала войны вынесено 247 приговоров за самоволку, дезертирство и неисполнение приказов, всего в суды поступило более 500 таких дел, и в последнее время их количество растет. Суды часто назначают условные сроки по делам о «самоволке» в период мобилизации, потому что это позволяет сразу же отправить осужденных на фронт. Вот советы юристов о том, что лучше выбрать не желающему воевать человеку – самоволку, дезертирство или отказ от исполнения приказа (спойлер: последнее, но отказываться выполнять приказ лучше до попадания на фронт).
  • Суд в Москве заочно арестовал четверых участников «Грузинского легиона» – в апреле прошлого года уголовное дело было возбуждено против 24 участников этого подразделения украинской армии.
  • Суд в аннексированном Крыму приговорил жителя Симферополя к 12 годам колонии строгого режима по делу о госизмене – он якобы передавал украинской армии данные о российской авиации, размещенной на полуострове.
  • «Важные истории» изучили отчеты Роскомнадзора о протестных акциях, которые проходили в течение 116 дней 2022 года, в основном в период с марта по июнь. Их было сотни, большинство прошли в Хабаровском крае (в основном в связи с Фургалом), вторым наиболее протестным регионом оказался Петербург, третье место поделили Москва и Башкортостан. Почти половина всех протестов проходила в форме одиночного пикета, и только каждая пятая акция была антивоенной.

Российское карательное

  • Сотрудники московского отделения «Мемориала» опубликовали фотографии своего офиса в Малом Каретном переулке после обыска во вторник. На снимках – полный разгром. По словам правозащитников, силовики забрали компьютеры, перевернули все вверх дном и выпили всю водку, которая была в помещении, – возможно, она и придала им вдохновения. У офиса «Мемориала» в Екатеринбурге в ночь на среду загорелся припаркованный рядом автомобиль Porsche. Владелец машины заявил, что это был поджог. От машины огонь перекинулся на фасад здания, закоптив офис «Мемориала», но не причинив ущерба находившемуся внутри. Почему надо было поджигать именно Porsche, остается загадкой.
  • На процессе по делу бывшего координатора штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой свидетельница обвинения расплакалась, заявила, что не считает деятельность Чанышевой незаконной, и рассказала о жестком давлении следствия (ее заставили подписать нужные показания, угрожая уголовным преследованием). В Барнауле начался процесс по делу бывшего координатора местного штаба Навального Вадима Останина. Его, как и Чанышеву, обвиняют в «создании экстремистского сообщества» (то есть штаба Навального).
  • Бывшего депутата поселения Остров Псковской области Аркадия Маркова приговорили к трем годам колонии по делу об экстремизме за какие-то высказывания в ютубе (какие именно – неизвестно, потому что они «экстремистские»). Ранее его судили за публикацию сцены из сериала с убийством силовика.
  • Суд в Пскове оштрафовал на 450 тысяч рублей Елену Кузьмину по уголовному делу о призывах к экстремизму и терроризму за репосты с критикой власти и лично Путина, сделанные в 2019-2020 годах. Будет выплачивать в рассрочку в течение пяти лет.
  • Медсестра и гражданская активистка из аннексированного Крыма Ирина Данилович, приговоренная к семи годам колонии по делу о хранении взрывчатки в очечнике, объявила сухую голодовку в СИЗО с требованием обеспечить ей лечение.
  • Преподавателя техникума из Крыма Андрея Белозерова оштрафовали на 100 рублей по уголовному делу о «дискредитации» армии за пост во «ВКонтакте» (с декабря прошлого года он сидел под домашним арестом). Ранее его дважды штрафовали по административным протоколам о «дискредитации» – один раз за то, что показал студентам ролик с украинской песней про беспилотники Bayraktar, а второй раз – за ссылку на песню «Червона калина» во «ВКонтакте».
  • В Бурятии приемный сын 61‑летней активистки Натальи Филоновой попросил отпустить его из детского дома на суд к матери и получил отказ. Пенсионерку обвиняют в насилии по отношению к полицейскому, которое она якобы применила, будучи задержанной на антивоенной акции. Ранее ее уже штрафовали по самым разным статьям – от хулиганства до «дискредитации».
  • Жителя омского села Поповка Ивана Куницкого оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации» российской армии за одиночный пикет. В ночь после пикета односельчане попытались взять штурмом дом Куницкого – из-за этого он с беременной женой и детьми уехал сначала из села, а потом и из России.
  • Вот рассказ о 16-летнем петербуржце Егоре Балазейкине, которого обвиняют в попытке совершения двух терактов (то есть в двух неудачных попытках поджога военкоматов), а вот беседа с сельским депутатом из Саратовской области Олегом Непеиным, которого обвиняют в распространении «фейков» о российской армии.
  • Свердловский областной суд прекратил административное дело о «дискредитации» российской армии против бывшего журналиста, а ныне директора Музея истории Екатеринбурга Игоря Пушкарева. Ранее его увольнения добивался Пригожин (из-за того, что в бытность журналистом Пушкарев писал про ЧВК «Вагнер»). Возможно, это знак утраты Пригожиным былой влиятельности.
  • Отцу и брату экологического активиста Аршака Макичяна на 50 лет запретили въезд в Россию «по причинам обеспечения обороноспособности и государственной безопасности». Ранее всех троих лишили российского гражданства, полученного 20 лет назад. Конкретная причина столь жесткого преследования Макичяна и его близких так и остается неясной.

Русская жизнь

The Bell и «Медуза» выпустили совместное расследование о неожиданной стороне деятельности госкорпорации «Ростех»: осенью 2021 года входящий в структуры «Ростеха» концерн «Автоматика» приобрел разработку для раскрытия владельцев анонимных телеграм-каналов, назвал ее «Охотник» и решил продавать ее силовикам. Связанные с использованием «Охотника» посадки начались в 2022 году, а скоро сядут вообще все.

Побочным результатом этого расследования о растущей российской вселенной телеграм-каналов стала очень забавная история о «Ридовке/Readovka» – сначала смоленском, а потом московском информационном телеграм-канале, который после 23 февраля 2022 года вошел в «сетку» прокремлевского АНО «Диалог» и стал пропагандировать войну, пока его основатель пытался наладить поставки китайских пуховиков для Минобороны России (не получилось – китайцы подвели).

Роскомнадзор собирается трактовать демонстрацию и «пропаганду» «нетрадиционных отношений» по Международной классификации болезней, хотя гомосексуальность была из нее исключена в 1990 году. Разъяснения ведомства со ссылкой на эту классификацию получили юристы разных российских медиакорпораций и теперь, наверное, ломают головы. (По сравнению с Угандой в России с правами ЛГБТ все замечательно: там парламент принял закон об уголовной ответственности за каминг-аут, причем возможное наказание варьируется от 20 лет тюрьмы до смертной казни.)

В Петербурге опечатали 20 баров на Думской и Ломоносова – их подозревают в «вовлечении несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий» (кажется, речь идет не о политике, а о продаже им паленого алкоголя).

Петербуржца, которого избили в отделе полиции и попытались окунуть головой в унитаз, приговорили к году условно по уголовному делу о применении насилия к представителю власти (притом что закрытую черепно-мозговую травму, множественные ссадины, гематомы и ушибы врачи зафиксировали именно у приговоренного, а не у полицейских).

Бывший начальник ангарской колонии, где в 2020 году был жестоко подавлен бунт заключенных, получил четыре года колонии по делу о превышении должностных полномочий; бывшего главу волгоградского Следственного комитета приговорили к 20 годам за организацию покушения на губернатора области в 2016 году (покушение не удалось, губернатор жив).

Международное эхо войны

  • Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал все страны мира, подписавшие Римский статут, руководствоваться ордером на арест Путина (заявление двусмысленное, потому что США не участвуют в работе Международного уголовного суда из опасения, что их граждан могут привлечь к ответственности за военные преступления). Соответственно, и реакции на это заявление двусмысленные: в ЮАР сказали, что перед саммитом БРИКС, на котором ожидался Путин, они посоветуются по поводу ареста Путина с самим Путиным. Здесь разъясняется, почему насильственное перемещение детей, в котором обвиняют Путина, считается военным преступлением, но не квалифицируется как геноцид. Российский детский омбудсмен Мария Львова-Белова, ордер на арест которой тоже выдал Международный уголовный суд в Гааге, написала в своем телеграм-канале, что вообще не понимает, в чем ее обвиняют, потому что ни одного запроса от родственников, разлученных с ребенком, она якобы не получала.
  • Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам и белорусам до конца марта 2024 года.
  • Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что РПЦ разделяет ответственность за войну в Украине; губернатор Флориды Рон Десантис, который, скорее всего, будет претендовать на республиканскую номинацию на ближайших президентских выборах, заявил, что Путин – военный преступник, который должен понести ответственность (таким образом он скорректировал сделанное ранее пренебрежительное заявление о войне в Украине).
  • Евгений Чичваркин отозвал свою подпись за снятие санкций с акционера «Альфа-групп» Германа Хана. Мария Певчих сменила на посту председателя совета директоров международного Фонда борьбы с коррупцией Леонида Волкова, который ушел в отставку из-за подписи под просьбой снять санкции с другого акционера «Альфы», Михаила Фридмана.
  • Что происходит на фоне войны с космодромом Байконур, который Россия арендовала у Казахстана до 2050 года, читайте здесь. О полном распаде российской агентурной сети в Европе после начала войны очень зажигательно рассказывает журналист-расследователь Сергей Канев (забавный факт: жены выдворенных из Европы разведчиков написали письмо Путину с жалобами на тяжелую жизнь в Москве и невозможность устроиться на работу).
  • Президент Молдовы подписала закон о переименовании государственного языка из молдавского в румынский. Политический смысл тут такой: в Молдове теперь говорят на одном из официальных языков Евросоюза (хотя сам язык от этого никак не изменился).

Шесть ссылок

  • Умом не понять. Отрывок из книги Сергея Сергеева «Русское самовластие. Власть и ее границы: 1462–1917 гг.» (изд-во «Яуза-каталог») с кратким описанием главных свойств власти в России. Или беседа с автором книги.
  • Предыстория привычного. Рассказ о том, как семья Турн-и-Таксис создала регулярное почтовое сообщение в Европе. Или ответ на вопрос, что общего у китов и нефтяных вышек: как поиски эффективного ночного освещения привели к появлению нефтяной промышленности.
  • Съедобное. Рассказ о рождении и распространении консервированной еды. Или отрывок из книги физиолога Нила Брэдбери «Яды: Великолепная история человечества» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер») – о мышьяке.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости