7.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

Суд в Минске приговорил к трем годам колонии бывшего журналиста «КП в Беларуси» Геннадия Можейко

Интересное

Минский городской суд приговорил к трем годам колонии общего режима бывшего журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко по обвинению в разжигании вражды (статья 130 УК) и оскорблении представителя власти (статья 369 УК), сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Можейко – автор текста о погибшем в перестрелке с сотрудниками КГБ сотруднике американской EPAM Systems Андрее Зельцере. Интервью со знакомой Зельцера вышло на сайте «КП в Беларуси» вечером 28 сентября 2021 года. Как позже рассказал главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, в первоначальном виде текст провисел три минуты, после чего был переписан, а затем удален. 29 сентября сайт издания перестал открываться, а чуть позже в Мининформации подтвердили, что сайт заблокирован «за нарушение закона, создавшее угрозу нацбезопасности». После этого издание решило закрыть свой филиал в Беларуси.

Сначала Можейко обвиняли только в «разжигании вражды» из-за статьи о Зельцере, но потом добавили статью об оскорблении представителя власти из-за записи на диктофоне, который был изъят во время обыска в его квартире. На записи были слова депутата Валерия Воронецкого со встречи с избирателями, который агитировал против власти и якобы назвал вышедшего с автоматом к протестующим Александра Лукашенко «умалишенным уродом».

Можейко задержали 1 октября 2021 года. В его квартире прошел обыск, но самого Геннадия тогда не было дома. Правозащитники сообщили, что его его задержали в Москве и вывезли в Минск. В белорусском МВД утверждали, что журналист выехал в Россию и оттуда пытался попасть «в третью страну», но российские силовики не выпустили его. По версии ведомства, он вернулся в Беларусь, его по прилете задержали в минском аэропорту.

Российские чиновники сначала негативно отреагировали на задержание журналиста. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «Мы исходим из того, что права журналистов будут соблюдаться в соответствии с общепринятыми международными нормами».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что позиция в отношении ограничений работы «Комсомольской правды» четко обозначена: «Мы с этим не согласны, мы ожидаем отмены этих ограничений и обеспечения свободной работы нашего издания на территории Беларуси».

Однако после закрытия филиала «Комсомольской правды в Беларуси» Песков заявил, что это было «единственно правильное» решение. Он также указал на то, что Можейко «не является гражданином России, поэтому у Москвы нет правовых оснований для защиты его интересов и для какого-либо вмешательства «в его отношения с белорусскими властями».

Союз журналистов России потребовал от Минска немедленно освободить журналиста Можейко.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости