3 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

Ректор МФТИ отменил встречу с Дмитрием Муратовым из-за «риска нарастания напряженности». Против нее выступали сторонники войны

Интересное

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов отменил запланированную на 28 марта открытую встречу с главным редактором «Новой газеты» и лауреатом Нобелевской премии мира Дмитрием Муратовым. Об этом сообщается на сайте вуза.

Муратов выступает против войны в Украине. Встреча должна была состояться на тему «Конфликт поколений после 24 февраля». На ее анонс обратили внимание поддерживающие войну против Украины телеграм-каналы, главным образом националистической направленности. Они призвали отменить ее.

Ливанов заявил, что для МФТИ было принципиальным «условие деполитизации этих разговоров», однако в случае с приглашением Муратова «это условие выполнить не получилось».

«В сложившихся условиях возник серьезный риск «внешних» провокаций и нарастания напряженности в нашем сообществе. Исходя из этого, я принял решение о переносе этой открытой встречи. Мы не боимся открытых честных обсуждений сложных вопросов. О новой дате будет сообщено дополнительно. Надеюсь на ваше понимание», – говорится в сообщении.

Муратов подтвердил отмену встречи. По его словам, его на нее позвали еще в январе этого года, но он предупредил, что с ним «придут и неприятности».

«Уровень нападок понятен – один из крайних националистов (Знаете эту породу? Ходят в камуфляже, но в Москве) даже изложил тезисы моего «антипатриотического» выступления, которое я даже еще не написал», – отметил Дмитрий Муратов.

Дмитрий Муратов в 2021 году стал лауреатом Нобелевской премии мира. Он уехал из России. «Новая газета» выходила в России с 1993 года и была известна своей критикой действующей власти. В марте прошлого года «Новая газета» объявила, что приостанавливает свою работу в сетях и на бумаге, суд аннулировал лицензию издания. В апреле журналисты, покинувшие Россию, сообщили о запуске нового СМИ – «Новая газета. Европа». 29 апреля стало известно, что Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры заблокировал сайт издания «Новая газета. Европа».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости