4.5 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

Суд в Минске приговорил к трем годам колонии бывшего журналиста ОНТ Дмитрия Семченко по делу о «разжигании вражды»

Интересное

Минский городской суд приговорил к трем годам колонии бывшего журналиста ОНТ Дмитрия Семченко по делу о «разжигании вражды» (часть 1 статьи 130 УК). Об этом сообщает государственное агентство БелТА.

Отбывать основное наказание журналист будет в колонии общего режима.

По версии следствия, Семченко в 2020-2022 годах «трижды разместил публикации в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram, направленные на то, чтобы сформировать у общества негативное отношение к правоохранительным органам, военнослужащим, а также представителям государственной власти в целом, выступающим за сохранение действующего конституционного строя Беларуси». Он признал вину.

Семченко задержали в середине сентября 2022 года вместе с супругой. Впоследствии суд в Минске арестовал его на 15 суток по обвинению в «мелком хулиганстве» (статья 19.1 КоАП).

В сентябре 2020 года Дмитрий Семченко был задержан и впоследствии арестован на 15 суток за участие в несанкционированных митингах (часть 1 статьи 23.34 КоАП).

Семченко возглавлял президентский пул журналистов, однако в августе 2020 года он уволился с телеканала ОНТ, выразив таким образом несогласие с политикой насилия над людьми во время протестов.

На своей странице в инстаграме он ранее писал: «Когда я увидел, как уничтожают белорусский народ, – понял, что уже никогда не смогу молчать об этом. Иначе буду живым трупом! Моя Беларусь и люди, которые здесь живут, – для меня высшая ценность. Как я могу говорить с экрана про шатающихся по улице наркоманов и безработных или снимать про уборочную, когда наших девочек насилуют в автозаках, разрывают им яичники и матки, лишая возможности стать мамами».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости