4.5 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

Украина требует созвать Совбез ООН в связи с заявлением Путина о размещении ядерного оружия в Беларуси

Интересное

Украина потребовала срочно созвать заседание Совета Безопасности ООН в связи с заявлением президента России Владимира Путина о размещении российского ядерного оружия в Беларуси. Об этом говорится в заявлении МИД Украины. Киев ожидает решительных шагов от постоянных членов Совбеза – Франции, Великобритании, США и Китая.

Россия также является постоянным членом этой организации и имеет в ней право вето.

Намерения России разместить в Беларуси тактическое ядерное оружие в заявлении названы «очередным провокационным шагом». МИД Украины также обращается к белорусскому обществу с призывом «не допустить реализации преступных намерений».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов охарактеризовал заявление Путина о размещении тактического ядерного оружия в Беларуси как шаг к внутренней дестабилизации этой страны. По его мнению, оно максимально повышает уровень негативного восприятия России и Путина у белорусского общества. «Кремль взял Беларусь в ядерные заложники», – констатировал Данилов. Советник офиса президента Украины Михаил Подоляк считает решение Путина знаком того, что в Москве понимают, что проигрывают войну против Украины.

Союз НАТО в воскресенье подверг критике решение России, назвав его «опасным и безответственным». При этом в заявлении отмечается, что пока нет признаков того, что Россия готовится применить ядерное оружие; не меняется и уровень боеготовности союзников по НАТО. Подобным же образом оценили ситуацию и в США. Госдепартамент и Пентагон заявили, что ядерные силы страны не будут переводиться в режим повышенной боеготовности.

В субботу 25 марта на государственном телеканале «Россия-24» вышло интервью с президентом Путиным. Он объявил, что Россия намерена разместить в Беларуси свое тактическое ядерное оружие по просьбе авторитарного руководителя страны Александра Лукашенко. Как заявил российский президент, к 1 июля должно завершиться строительство в Беларуси хранилища для тактического ядерного оружия. Кроме того, по словам Путина, Беларуси передан ракетный комплекс «Искандер», который может использовать это оружие, и под несение ядерных ракет переоборудованы 10 самолетов белорусских ВВС.

Белорусский оппозиционный лидер Светлана Тихановская заявила, что размещение российского тактического ядерного оружия в Беларуси напрямую противоречит Конституции страны и нарушает ее безъядерный статус. «Россия ведет себя как оккупант, вредит национальной безопасности и сталкивает Беларусь с ее соседями и международным сообществом», – сказала Тихановская.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости