16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Bloomberg: власти Китая пытались вернуть на родину основателя Alibaba Group Джека Ма

Интересное

Власти Китая «безуспешно» пытались вернуть на родину миллиардера, основателя компаний Alibaba Group и Ant Group Джека Ма, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Несмотря на заверения китайских властей о «непоколебимой поддержке» частного сектора, Джек Ма решил остаться за границей, говорят собеседники издания. Ма заявил, что отошел от управления своими компаниями и хочет сосредоточиться на исследованиях сельскохозяйственных технологий.

Руководителям Alibaba и Ant Group Джем Ма сообщил, что им не стоит ожидать его возвращения в Китай, так как он «привержен их успеху даже на расстоянии».

По мере того как глава КНР Си Цзиньпин консолидирует власть и переориентирует внимание на экономику, новая команда хочет создать имидж, благоприятный для бизнеса. И Джек Ма, возможно, является одним из лучших шансов Пекина восстановить свою репутацию в частном секторе в Китае и за его пределами, отмечает издание.

South China Morning Post пишет, что 27 марта этого года Джек Ма посетил основанную им школу в китайском городе Ханчжоу. По их словам, Джек Ма встретился с учителями и учениками школы, они обсудили вопросы образования и использование технологий искусственного интеллекта. «Мы должны использовать искусственный интеллект для решения проблем, а не для того, чтобы он управлял нами», – приводит его слова издание. После этой новости, по данным Bloomberg, акции Alibaba Group сначала выросли на 5,5%, но затем потеряли все свои позиции на Гонконгской бирже.

Си Цзиньпина переизбрали главой Китая на третий срок: впервые в истории страны и через смену Конституции:

Джек Ма больше года живет за границей. The Financial Times писало, что он уехал в Токио. Это произошло после того, как власти Китая отложили на неопределенный срок первичное размещение акций Ant Group на Шанхайской и Гонконгской фондовых биржах, а самого Ма регуляторы вызвали на допрос. Джек Ма неоднократно критиковал китайских чиновников. Например, он заявил, что регуляторные меры, «придуманные стариками», не соответствуют времени, и обвинил их в волоките и защите интересов банков. Источники Bloomberg утверждают, что Ant все еще планирует разместить акции на бирже, но не в этом году.

В апреле 2021 года Государственное управление рыночного регулирования Китая оштрафовало Alibaba Group за нарушение антимонопольного законодательства на 18,2 млрд юаней (2,8 млрд долларов) – это рекордный для Китая корпоративный штраф. Регулятор обвинил компанию, известную на европейском рынке по интернет-магазину AliExpress, в принуждении продавцов торговать только на одной платформе.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости