28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

The Insider установило личность силовика, который запугивал и применял насилие в отношении вывезенных украинских детей

Интересное

The Insider установило личность силовика, который запугивал и применял насилие в отношении вывезенных украинских детей.

По данным издания, это бывший сотрудник «Беркута» Валерий Астахов, участвовавший в событиях на Майдане со стороны силовиков тогдашнего президента Украины Виктора Януковича. До аннексии Крыма он работал в МВД Украины, затем принял гражданство России и перешел на службу МВД РФ в Евпатории.

Журналист Татьяна Попова показала фотографии Астахова мальчику, рассказавшему об избиениях украинских детей в лагере, он опознал его.

The Insider напоминает, что летом 2014 года Астахов уже вывозил детей из Славянска в Ростов: тогда были вывезены 38 человек, в том числе 21 ребенок в возрасте от 2 месяцев до 12 лет, их сопровождал Астахов. Он утверждал, что автобус с беженцами собирались «расстрелять» украинские военные. Его слова ничем не были подтверждены.

«Это делали Ленин, Сталин, а сегодня – Путин». В России действует сеть лагерей по «перевоспитанию» детей, силой вывезенных из Украины:

Ранее из аннексированного Крыма в Украину удалось вернуть семнадцать детей, которых вывезли с оккупированных территорий якобы в летний лагерь, после чего удерживали их полгода. Дети рассказали, что в Крыму их заставляли петь российский гимн, а когда нашли желто-синий флаг, сожгли его. Если школьники говорили, что поддерживают Украину, их били.

Один из мальчиков в разговоре с журналистами упоминал Астахова и называл его «главным по безопасности». Он рассказывал, что Астахов сжег флаг одной из девочек. «Говорит, идемте, будете смотреть, как ваша страна горит. Потом нас собрали и говорят: «Украина – это террористы. Они убивают людей, детей. Вы Украине не нужны», – рассказывал он.

По данным украинского омбудсмена, всего из Украины в Россию за время войны было депортировано более 16 тысяч детей. За незаконную депортацию детей с оккупированных территорий Украины в Россию Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордер на арест Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Как пояснили в суде, есть «разумные основания» полагать, что президент РФ несет личную ответственность за это.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости