4.3 C
Москва
Воскресенье, 3 марта, 2024

В Израиле полиция разогнала протестующих против судебной реформы

Интересное

В Израиле полиция разогнала протестующих против судебной реформы, перекрывших главную трассу страны Аялон, пишет газета Haaretz. Остановить реформу призвал президент Израиля Ицхак Герцог.

Протесты в стране продолжаются несколько недель, демонстранты выступают против решения властей провести судебную реформу, которая предполагает предоставление правительству неограниченного контроля над назначением судей и сокращение полномочий Верховного суда.

По данным издания, шоссе перекрыли тысячи людей, примерно через пять часов полиция начала применять силу для разгона демонстрантов. Как уточняет The Jerusalim Post, между правоохранительными органами и протестующими произошли ожесточенные столкновения, полиция применила водометы и слезоточивый газ, протестующие использовали бутылки и камни. В столкновениях пострадали как минимум трое полицейских.

В настоящее время коммунальные службы разбирают импровизированные баррикады из мусора и покрышек, установленные демонстрантами на трассе. По словам источников газеты The Times of Israel, на фоне усиления протестов премьер-министр Биньямин Нетаньяху может пересмотреть дальнейшее продвижение судебной реформы. Об этом же говорит источник Haaretz.

Остановить судебную реформу, которая вызвала массовые протесты в стране, призвал президент Израиля Ицхак Герцог. Он заявил, что безопасность и экономика Израиля оказались под угрозой. «Обращаюсь к премьер-министру, членам правительства, компаниям и членам коалиции: чувства тяжелые и болезненные… Ради единства с народом Израиля, ради возложенной на нас ответственности я призываю вас немедленно остановить законодательный процесс», – сказал израильский президент.

Протесты в Израиле продолжаются двенадцатую неделю подряд, однако в ночь на 27 марта они вспыхнули с новой силой после новости о снятии с должности министра обороны Йоава Галанта, который призывал главу правительства остановить судебную реформу. По словам их организаторов, вчера на улицы вышли более 600 тысяч демонстрантов. Это крупнейшая акция протеста за всю историю страны.

Предложенная правительством Биньямина Нетаньяху судебная реформа предполагает, что парламентское большинство фактически будет определять выбор судей Верховного суда, а сам суд потеряет возможность отменять решения правительства. Парламент должен вынести реформу на голосование на следующей неделе. Демонстранты считают, что ее принятие будет означать утрату независимости судов.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, избранный в декабре прошлого года, полагает, что цель протестующих – отстранить его от власти. Некоторые из демонстрантов действительно выдвигают требования отставки Нетаньяху. Он заступил на должность премьер-министра уже в шестой раз в своей политической карьере. Против Нетаньяху в настоящее время возбуждены три уголовных дела о коррупции, однако сам он отрицает вину.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости