6.3 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

Украинские военные прошли обучение по управлению танками Challenger 2 в Великобритании

Интересное

Украинские военные завершили в Великобритании обучение управлению танками Challenger 2 и вернулись в Украину. Об этом пишет британское издание The Guardian со ссылкой на Министерство обороны Соединенного Королевства. Предполагается, что эти военнослужащие будут задействованы в весеннем контрнаступлении.

Подготовка украинских военных включала инструкции по командованию, управлению и совместной работе в составе экипажа, а также по эффективному выявлению и поражению целей.

Обучение украинских танкистов, которые должны освоить танки Challenger 2, началось в конце января. В правительстве Великобритании подчеркнули, что обучение украинских танкистов является частью более широкой программы, в рамках которой «на протяжении последних шести месяцев курс в Британии прошли несколько тысяч украинских солдат».

За полгода британские инструкторы обучили почти десять тысяч украинских военных. С января 2023 года в Британии запланированы учения для еще 19,2 тысячи украинских солдат и офицеров.

В январе премьер-министр Великобритании Риши Сунак объявил о намерении передать Киеву 14 боевых машин этого типа, в том же месяце украинские военные прибыли в королевство для обучения. Как утверждал посол Украины Вадим Пристайко, по результатам визита президента Украины Владимира Зеленского в Лондон число предоставляемых Киеву танков было решено увеличить до 28.

Великобритания стала первой страной, которая объявила о поставках танков западного производства Украине. За Лондоном аналогичные решения приняли Вашингтон и Берлин, ФРГ также разрешила реэкспорт танков немецкого производства из других стран.

Позже стало известно, что Украина получит снаряды с обедненным ураном для танков Challenger 2. Такие снаряды обладают высокой эффективностью при поражении современных танков и бронетехники.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости