19.8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Казахстанскому журналисту Михаилу Козачкову дали три с половиной года условно: его обвиняют в помощи рейдерам

Интересное

В Казахстане военный суд Алматинского гарнизона признал виновным журналиста Михаила Козачкова и приговорил его к условному сроку в три года и шесть месяцев.

Козачков – спецкор газеты «Время» и автор одноименного телеграм-канала. Его обвиняют в содействии ОПГ Елдоса Коспаева, который занимался рейдерскими захватами бизнеса: журналист якобы «мочил» жертв ОПГ в интернете. Коллеги журналиста считают, что его «пытаются заткнуть» за разоблачительные статьи.

После двух месяцев в следственном изоляторе журналиста 19 февраля отпустили под домашний арест. 20 февраля его представители выпустили обращение, в котором Козачков полностью признал вину сразу по нескольким статьям.

Адвокат Елена Жигаленок в разговоре с Tengrinews.kz, сообщила, что Козачкова признали виновным «за профессиональные ошибки при подготовке журналистских расследований».

Она подчеркнула, что было установлено, что Козачков никак не связан с деятельностью так называемой организованной преступной группировки Елдоса Коспаева», а обвинения в пособничестве рейдерству сняты.

«Уголовное дело по статьям 249 («Рейдерство») и 262 («Создание и руководство организованной группой»), Уголовного кодекса в отношении Михаила прекращено по реабилитирующим основаниям», – сказала адвокат.

Козачкова задержали в декабре 2022 года по подозрению в пособничестве в совершении рейдерских захватов. Агентство по финансовому мониторингу (АФН) Казахстана утверждает, что Елдос Коспаев «воспользовался услугами Козачкова с целью совершения информационных атак на жертв рейдерских захватов», а Козачков якобы привлек своего друга Бурхана Жансейтова, имевшего многолетний опыт работы в правоохранительных органах и «собиравшего для нужд ОПГ компрометирующую информацию».

«Жансейтов и Козачков за выполнение отведенной им роли получили от активных членов ОПГ 52 млн тенге. Будучи посвященным в преступные планы по рейдерскому захвату доли в проекте «Есентай сити», принадлежащей престарелой Джунусбековой, Козачков опубликовал целый ряд статей, дискредитирующих ее сына – Абдыгаппарова», – говорилось в сообщении ведомства.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости