8.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

Компанию зятя экс-президента Казахстана Назарбаева обязали вернуть государству земельный участок бывшего военного госпиталя в Алматы

Интересное

Главная военная прокуратура Казахстана заявила о возврате государству земельного участка бывшего госпиталя Минобороны в Алматы, передает казахская служба Радио Свобода.

По информации военных прокуроров, в 2014 году земельный участок рыночной стоимостью более $13,1 млн и общей площадью 3,8 гектара перешел в собственность строительной компании «Достык строй», контролируемой зятем экс-президента Казахстана Назарбаева миллиардером Тимуром Кулибаевым.

«Однако, учитывая, что данный участок на протяжении более семи лет не использовался по назначению, органы военной прокуратуры обратились с иском о принудительном его изъятии», – говорится в сообщении ведомства.

24 ноября 2022 года специализированный межрайонный экономический суд в Алматы удовлетворил исковые требования военной прокуратуры. Согласно информации на сайте суда, в прошлом месяце судебная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда оставила без изменения решение суда первой инстанции. В решении сказано о принудительном изъятии земельного участка, расположенного по проспекту Назарбаева, в пользу государства. «Достык строй» пыталась оспорить это решение, но, как уточняет Радио Азаттык, безуспешно.

По данным Радио Азаттык, компания Кулибаева планировала построить на этом участке отель.

Ранее государственные органы потребовали от аффилированных с Кулибаевым компаний вернуть другие участки в престижных районах Алматы, в том числе землю, которая ранее была частью территории Казахского национального университета имени Аль-Фараби.

Нурсултан Назарбаев, который в последнее время редко появляется на публике, не комментировал иски государства к компаниям своих родственников.

Конституционный суд Казахстана 11 января 2023 года отменил закон «О первом президенте Казахстана – Елбасы», который гарантировал Нурсултану Назарбаеву иммунитет от преследования и неприкосновенность имущества его самого и его семьи.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости