17.2 C
Москва
Воскресенье, 19 мая, 2024

Проект Gulagu.net приостановил программу «эвакуации» из РФ раскаявшихся силовиков: один из них оказался причастным к военным преступлениям

Интересное

Проект Gulagu.net временно приостанавливает программу содействия в «эвакуации» из России раскаявшихся военнослужащих и силовиков, так как один из «эвакуированных» оказался причастным к военным преступлениям в Украине. Об этом сообщил глава проекта Владимир Осечкин.

Причиной для приостановки программы, по словам Осечкина, стал инцидент с бывшим десантником Павлом Филатьевым, которому Gulagu.net помог уехать из России. Филатьев признался в том, что скрыл от правозащитников и СМИ информацию об убийствах украинцев, в задержании которых он принимал участие.

«Как выяснил шведский журналист Эрик де ла Регера, на момент написания нам писем в конце июля 2022 года, его первых интервью нам в августе и последующих встреч с журналистами во Франции, Павел Филатьев знал о том, что ряд задержанных им и его сослуживцами по ВДВ украинцев в последующем были расстреляны и повешены, т.е. убиты. Но ничего подобного Павел не рассказывал нам с Вами, де-факто скрывая свою причастность к совершенным в отношении украинцев военных преступлений», – написал Осечкин у себя в фейсбуке.

Правозащитник добавил, что Филатьев нарушил обещания об отправке денег от продажи его книги «ZOV» в поддержку Украины и пострадавших от войны украинцев.

Осечкин также сообщил, что намерен сложить полномочия в качестве президента ассоциации New dissidents foundation, которая помогает в «эвакуации» из России раскаявшихся военнослужащих и силовиков. «Мы обязаны проанализировать этот негативный опыт и сделать все возможное, чтобы исключить подобное в будущем», – подчеркнул он.

В конце августа 2022 года Павел Филатьев попросил политического убежища во Франции. Перед отъездом из России он дал интервью британскому изданию The Guardian, в котором рассказал, что после того, как опубликовал книгу, в течение двух недель ежедневно менял место жительства, чтобы его не выследили российские власти. Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин говорил, что помог военному «экстренно эвакуироваться».

«Когда я услышал, что начальство требует приговорить меня к 15 годам тюрьмы за фейковые новости, я понял, что здесь я ничего не добьюсь, а мои адвокаты ничего не смогут сделать для меня в России», – сказал Филатьев агентству AFP в зале ожидания для просителей убежища в парижском аэропорту Шарль-де-Голль.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости