21.1 C
Москва
Пятница, 19 июля, 2024

Прокуратура запросила пожизненный срок для устроившего стрельбу в казанской школе Ильназа Галявиева

Интересное

Группа гособвинителей от прокуратуры Республики Татарстан запросила пожизненное заключение с отбыванием первых пяти лет в тюрьме для 20-летнего Ильназа Галявиева, которого обвиняют в нападении на свою бывшую гимназию №175 в Казани. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры России.

Помимо утверждения наказания для Галявиева, гособвинители предложили удовлетворить в полном объеме исковые требования потерпевших о взыскании компенсации морального вреда.

Галявиева обвиняют в убийстве девяти человек, в том числе семи детей, общеопасным способом, изготовлении и хранении взрывчатки, а также в повреждении имущества (часть 2 статьи 105, часть 1 статьи 222.1, часть 1 статьи 223, часть 2 статьи 167 УК). Потерпевшими признали больше 600 человек.

В ноябре 2021 года вторая психолого-психиатрическая экспертиза признала Галявиева вменяемым. По итогам первой экспертизы, которую проводил Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Галявиева признали невменяемым на момент совершения преступления.

11 мая 2021 года Ильназ Галявиев, вооруженный легально приобретенным охотничьим ружьем, зашел в здание гимназии №175, где он учился, и открыл стрельбу. В результате погибли девять человек – семь школьников и две учительницы. Более 20 человек пострадали. Ему предъявили обвинение по статье об убийстве (часть 2 статьи 105 УК РФ). Суд арестовал его на два месяца.

Нападавший признал вину и объяснил свой поступок тем, что «осознал себя богом» и всех возненавидел. Во время судебного заседания Галявиев заявил, что «абсолютно уверен в справедливости и обоснованности своих действий», тяжелыми заболеваниями не страдает и не возражает против своего заключения.

В Следственном комитете 12 мая 2021 года подтвердили появившуюся в СМИ информацию о том, что в 2020 году Ильназу Галявиеву был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга. «Он ранее неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями. Еще в прошлом году в связи с обращениями в одно из медучреждений ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга. С начала текущего года близкие также отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении. Его текущее состояние характеризуется неадекватным поведением, что на данный момент препятствует полноценному проведению следственных действий с ним», – говорилось в сообщении ведомства.

Стрельба в школе в Казани: что произошло:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости