19.1 C
Москва
Вторник, 21 мая, 2024

Радио Свобода: в Беларуси осужденный «за политику» заключенный выбросился из окна второго этажа колонии

Интересное

Осужденный по «политической статье» Владимир Ипатов выбросился со второго этажа исправительной колонии №14 в Новосадах Минской области, передает белорусская служба Радио Свобода/Радыё Свабода.

Об инциденте изданию сообщил источник в ИК-14. По его данным, в настоящее время Ипатов находится в больнице города Борисов с травмой позвоночника. По какой статье осужден Ипатов, не уточняется.

Еще один заключенный, Михаил Зубков, объявил в колонии №14 сухую голодовку в знак протеста против его незаконного помещения в штрафной изолятор.

«Его в очередной раз безосновательно поместили в штрафной изолятор. Михаил отсидел семь суток в ШИЗО за то, что «представил себя» перед конвоем. Он был освобожден из ШИЗО 21 марта. Через три дня его снова поместили в штрафной изолятор на 10 суток – только за то, что он потребовал встречи с нотариусом для решения некоторых своих проблем», – сказал источник Радыё Свабода.

Михаила Зубкова, по данным правозащитного центра «Вясна», в августе 2022 года признали виновным в «угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел» (статья 364 УК РБ). Мужчине назначили три года лишения свободы в колонии. Зубкова задержали в октябре 2021 года в Москве. Причиной задержания, как уточняет «Вясна», стало участие Зубкова в протестных маршах в Гомеле в 2020 году.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости