19.1 C
Москва
Вторник, 21 мая, 2024

Суд приговорил к 9 годам лишения свободы жителя Калининграда по делу о подготовке теракта в одной из воинских частей

Интересное

Второй западный окружной военный суд на выездном заседании в Балтийском флотском военном суде приговорил к девяти годам лишения свободы 44-летнего жителя Калининграда Вячеслава Попова по делу о подготовке теракта. Об этом пишут Север.Реалии со ссылкой на адвоката Марию Бонцлер.

Его признали виновным в подготовке к теракту (часть 1 статьи 30 и часть 1 статьи 205 УК) и незаконном изготовлении и хранении взрывчатки (части 1 статей 223.1 и 222.1 УК).

По словам Бонцлер, Попову дали три года тюрьмы и шесть лет колонии строгого режима. Он почти год отсидел в СИЗО, поэтому в тюрьме он проведет два года. «Суд учел признание вины, помощь следствию, поэтому дал 9 лет, а не 15 или 20, как могло бы быть. Также ему назначен штраф 210 тысяч рублей. Мы будем подавать апелляцию на решение суда», – сказала она.

В материалах суда говорится, что Попов «был недоволен СВО в Украине», в связи с чем планировал совершить теракт на территории одной из воинских частей. Во время следствия он сообщил, что хотел устроить теракт при помощи самодельного взрывного устройства, компоненты которого – тротиловые шашки, запал, саморезы – нашел в пакете в лесополосе. На суде один из свидетелей обвинения сообщил, что Попов якобы планировал уехать в Украину, чтобы воевать против России.

Попова задержали 6 мая 2022 года. В ФСБ его назвали сторонником запрещенной экстремистской организации «Правый сектор», он якобы планировал совершить теракт перед Днем Победы. При обыске в квартире, где Попов живет с матерью, изъяли самодельное взрывное устройство с поражающими элементами и атрибутику с символикой «Правого сектора». Было возбуждено уголовное дело по статьям «Террористический акт» и «Незаконное изготовление взрывных устройств».

Его мать Валентина говорила, что у ее сына не было загранпаспорта, он никуда не собирался уезжать и в «Правом секторе» не состоял. По ее словам, во время обыска сотрудники ФСБ выставили ее за дверь, а потом Попова обнаружила в своей квартире незнакомые пакеты, в которых оказались части самодельного взрывного устройства. Также в комнате появилась символика, связанная с Украиной и «Правым сектором». В обвинение против сына Попова не верит, а обыск она назвала постановкой.

По данным Север.Реалий, до 2015 года Попов был членом регионального «Балтийского авангарда русского сопротивления» (БАРС). Это движение монархистов-маргиналов, адептов Русской православной церкви за рубежом. Члены БАРС позиционировали себя как русские националисты, проводили мирные акции и марши в поддержку политзаключенных, выступали против коррупции. В 2020 году четверо членов БАРС были осуждены за экстремизм на сроки от трех до восьми лет. Попов как бывший участник организации проходил по делу свидетелем.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости