19.8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

МИД Швеции вызвал посла РФ из-за его статьи о вступлении Швеции в НАТО: дипломат обещал «ответные меры военного характера»

Интересное

МИД Швеции вызвал российского посла в Стокгольме Виктора Татаринцева из-за его статьи «Шведский шаг в пропасть» о последствиях вступления страны в НАТО, передает агентство Reuters.

«Министерство иностранных дел вызывает российского посла, чтобы выразить протест против этой очевидной попытки вмешательства», – приводит Dagens Nyheter слова министра иностранных дел Швеции Тобиаса Билльстрема.

Статья дипломата была опубликована 28 марта на сайте страницы посольства. На сайте МИД России страницу удалили, но она сохранилась в телеграм-канале посольства. В ней Татаринцев говорит, что «сделав за страну выбор в пользу НАТО, шведские политики отказали своему народу в возможности изъявить свою волю».

«После вступления Финляндии и Швеции общая протяженность российско–натовских границ увеличится почти в два раза. Если кому-то до сих пор кажется, что это каким-то образом улучшит защищенность Европы – будьте уверены: новые члены враждебного блока станут легитимной целью для ответных мер со стороны России, в том числе военного характера», – заявляет посол России.

В 2022 году Финляндия и Швеция отказались от нейтралитета и решили вступить в НАТО из соображений безопасности после нападения России на Украину. Договор о вступлении этих стран в Североатлантический союз ратифицировали уже 28 стран НАТО из 30, теперь этот вопрос должны решить Венгрия и Турция.

27 марта парламент Венгрии одобрил вступление Финляндии в НАТО. Для официального приглашения Финляндии в Альянс не хватает только решения парламента Турции. Протокол о членстве будет рассмотрен на этой неделе.

Венгрия пока не приняла решение о ратификации членства в Североатлантическом альянсе Швеции. Турция требует от Швеции более жесткой позиции в отношении Рабочей партии Курдистана (РПК), а также экстрадиции более ста курдских активистов, получивших убежище в стране. Анкара обвиняет их в терроризме.

Среди вопросов Анкары к потенциальным партнерам по Альянсу была поддержка ими Рабочей партии Курдистана, которая в Турции считается террористической группировкой. Генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил, что в рамках соглашения Анкара добилась от Швеции и Финляндии обещания об экстрадиции в Турцию обвиненных Стамбулом в терроризме мигрантов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости