6 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Суд в Туле назначил штраф в 180 тысяч рублей двум мужчинам за листовки и надписи «Свергни Путлера! Останови войну!»

Интересное

Привокзальный районный суд Тулы назначил по два года ограничения свободы и по 180 тысяч рублей штрафа Антону Завадскому и Фаику Ханджигазову по обвинению в вандализме по мотивам политической ненависти (часть 2 статьи 214 УК) и призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК), сообщает инициатива «Зона солидарности».

Поводом для дела стали листовки и надписи «Свергни Путлера! Останови войну!» в подъездах жилых домов и общественных местах.

Анархистов Завадского и Ханджигазова задержали в марте 2022 года. Сначала суд отправил их домашний арест, потом меру пресечения смягчили до запрета определенных действий, теперь заменили на подписку о невыезде. В рамках ограничения свободы им запретили покидать Тулу без разрешения надзирающего органа.

«Медиазона» подсчитала, что за год полномасштабного российского вторжения в Украину в суды России поступило более шести тысяч протоколов о «дискредитации» армии РФ. Как минимум 503 человека, по подсчетам «ОВД-Инфо», стали фигурантами уголовных дел из-за антивоенной позиции.

17 марта суд в Тверской области приговорил к шести с половиной годам колонии Александра Мартынова и к семи годам колонии – его супругу Людмилу по статьям о военных «фейках» и вандализме. По статье о «фейках» Мартынову вменили посты в «Одноклассниках»: репост записи об убитых жителях Мариуполя, где российских военных назвали «подонками», а также ролик, где Сергея Суровикина называют военным преступником.

Разумова, по версии следствия, сделала шесть записей в соцсети с видео, где говорилось об обстрелах российской армией мирных жителей Украины и разрушенных городах. В частности, в некоторых из них военных РФ называли «рашистами» и «вата-фашиZтами».

Позднее им вменили статью о вандализме. По версии следствия, Мартынов и Разумова при помощи краски и трафарета «в виде слияния двух человек В. В. Путина и А. Гитлера» оставили надписи в деревнях Мокшино, Вараксино, Тешилово, в поселках Мирный и Новозавидовский. В частности, обвинение считает, что супруги написали «Путлер капут» и «Украина, прости нас» на стене магазина «Конфетка» в Новозавидовском. В обвинительном заключении говорится, что тем самым они не принесли ущерб владельцу заведения. Также, по версии обвинения, Разумова и Мартынов оставляли фразы «Мир Украине», «Путин – это война» и другие.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости