7.7 C
Москва
Четверг, 18 апреля, 2024

В России после заявления Марии Захаровой заблокировали счета немецкого Гете-Института

Интересное

В России заблокировали счета немецкого культурного центра имени Гете в России (Гете-Институт), пишет The Insider со ссылкой на два источника.

По словам собеседника издания, все сотрудники института продолжают работать. «Все очень подавлены, конкретный повод неизвестен, но читайте заявление Марии Захаровой по поводу Русского дома в Берлине», – сказал он.

Речь идет о заявлении представителя МИД РФ Марии Захаровой от 27 января этого года по поводу ограничений в отношении Российского дома науки и искусства в Берлине. В декабре 2022 года, по ее словам, власти Германии заморозили счета организации. «Если ситуация вокруг Российского дома науки и искусства в Берлине не нормализуется, то не заставят себя ждать ответные меры в отношении филиалов Института имени Гете в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске», – сказала она.

По данным The Insider, банки возвращают платежи тем, кто оплатил курсы. «В четверг и пятницу в Гете-Институте проходили экзамены, и студенты писали гарантийные письма, что оплатят, как только появится такая возможность», – рассказал один из собеседников. Еще один источник сообщил, что руководство института вместе с посольством и МИД рассматривают возможности решения проблемы.

Гете-Институт, как сказано на сайте, является учреждением культуры Германии, отделения которого работают во многих странах мира. Деятельность организации направлена на популяризацию немецкого языка за рубежом и расширение международного сотрудничества в области культуры. Центры Гете-Института работают в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

20 января прокуратура Берлина начала проверку Российского дома науки и искусства («Русский дом») на предмет соблюдения закона о внешней торговле и платежах в период санкционных ограничений. Жалобу в прокуратуру подал депутат от партии «Зеленых» Фолькер Бек. Он заявил, что «просто недопустимо, чтобы в Германии организация занималась кремлевской пропагандой, в то время как на войне в Украине каждый день гибнут люди».

The Insider отмечает, что «Русский дом» стал одним из инструментов «гибридной войны, идеологической пропаганды и политического вмешательства в дела Германии». Он является крупнейшим подразделением Россотрудничества и обходится российским налогоплательщикам примерно в $10 млн в год, пишет издание.

Российский дом науки и искусства также оплачивал поездку в Россию Максиму Шлунду и его гражданской жене Елене Колбасниковой, которые в сентябре прошлого года организовали в Кельне акцию в поддержку Кремля. Пророссийские активисты несли плакаты с требованием отменить санкции против Москвы и ввести эмбарго на поставки Германией вооружения для Украины. Как выяснил The Insider, Шлунд оказался ранее судимым россиянином Ростиславом Теслюком.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости