10 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

В Беларуси прокурор запросил для политика Валерия Цепкало 19 лет колонии

Интересное

В Беларуси прокурор запросил для политика Валерия Цепкало 19 лет колонии, сообщает DW. Заочный судебный процесс начался 1 марта в порядке «специального производства».

Цепкало обвиняют по девяти статьям Уголовного кодекса: получение взятки в особо крупном размере, злоупотребление служебными полномочиями, ложный донос о совершении преступления, призывы к действиям против нацбезопасности, создание и руководство экстремистским формированием, финансирование экстремистской деятельности, клевета и публичное оскорбление Александра Лукашенко, дискредитация Беларуси.

По версии следствия, Цепкало, находясь в должности директора Парка высоких технологий, получил взятку в размере 151 715 евро за выбор определенной компании для строительства объекта «Администрации Парка высоких технологий». Деньги якобы перечислили на счет подконтрольной Цепкало компании на Кипре.

Валерий Цепкало – один из кандидатов, не допущенных на президентские выборы, он покинул страну еще в июле 2020 года. Его жена Вероника Цепкало представляла объединенный штаб Светланы Тихановской. Вместе с детьми она уехала из Минска 9 августа 2020 года. В августе силовики пришли с обыском в дом Валерия и Вероники Цепкало в Минске. На телевизор, пылесос и квартиру был наложен арест.

Сначала Цепкало уехали в Россию, потом перебрались в Польшу, но в итоге семья обосновалась в Латвии: там они создали фонд помощи белорусским женщинам, пострадавшим от действий властей, а также помогают беженцам из Беларуси.

В июле 2021 года Латвия отказала Беларуси в экстрадиции Цепкало. В декабре 2021 года суд в Минске признал «экстремистскими» телеграм-каналы, телеграм-чаты, каналы в ютубе и паблики Цепкало в социальных сетях.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости