4.5 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

В Чехии бывшей школьной учительнице предъявят обвинение в отрицании войны в Украине

Интересное

Полиция Праги предложила привлечь к уголовной ответственности бывшую школьную учительницу Мартину Беднаржову, которая в апреле прошлого года отрицала российскую агрессию в Украине и убеждала учеников, что украинские военные «убивают русское население на Донбассе». Об этом пишет издание Seznam Zpravy.

27 марта полиция Праги передала следственные материалы в прокуратуру, следователи предложили предъявить Беднаржовой обвинение в отрицании российской агрессии в Украине (статья 405 УК Чехии). В случае доказательства вины женщине грозит лишение свободы сроком до трех лет.

По данным следствия, в апреле 2022 года на одном из уроков Беднаржова заявила ученикам, которые говорили о полномасштабном вторжении России в Украину, что «в Киеве ничего не происходит».

Она также посоветовала им не смотреть новости по чешским телеканалам, принадлежащим группе СМИ, которую якобы контролирует американский миллиардер Джордж Сорос. Один из учеников снял на видео, как учительница говорила, что «украинцы убивают русское население на Донбассе с 2014 года».

После того, как это видео опубликовали, директор школы Рената Ридлова запретила Беднаржовой выходить на работу и хотела ее уволить. Однако женщина заявила о нетрудоспособности и подала жалобу на руководство школы через адвоката. Она также потребовала наказать ученика, сделавшего видеозапись, так как, по ее словам, он нарушил школьные правила. В итоге Беднаржову уволили.

В свою очередь, женщина заявила, что хотела, чтобы ее ученики «узнали больше» о войне в Украине, так как у них, как утверждает бывшая учительница, была «фрагментарная информация».

В сентябре 2022 года суд в Чехии оштрафовал на 45 тысяч крон ($1842) депутата города Брунталь Даниеля Макая за одобрение российского вторжения в Украину. Поводом для дела стали несколько постов в соцсетях, где Макай называет президента России Владимира Путина «красавчиком», выражает надежду на демилитаризацию «укрофашистов», а также предлагает ударить по Украине ядерной бомбой.

Генпрокуратура и полиция Чехии ранее предупредили жителей, что публичное одобрение вторжения России в Украину или действий российского руководства может трактоваться как уголовное преступление и подпадать под статьи об «одобрении совершенного уголовного преступления» или «отрицании, одобрении, оправдании геноцида».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости